“Газпром” в четыре раза уменьшил поставки газа в Европу: что будет с ценами

В октябре и ноябре “Газпром” забронировал суточную прокачку в 31 млн кубометров.

Сегодня, 25 октября 2021 года, поставки газа по трубопроводу Ямал-Европа упали до 8 млн кубометров в день. 

Об этом сообщает ТАСС, информирует UAINFO.org.

“Газпром” снизил прокачку газа по трубопроводу Ямал-Европа до 333 тыс. кубометров в час.  

При этом в октябре и ноябре “Газпром” забронировал суточную прокачку в 31 млн кубометров.

В компании снижение поставок объясняют тем, что выполняют заявки потребителей согласно действующим контрактам.

Снижение объемов поставок газа неизбежно приведет к росту цен на газ в Европе, что в свою очередь отразится на ценах для Украины.

Газопровод Ямал-Европа:

Транснациональный газопровод Ямал-Европа проходит по территории четырех стран – России, Белоруссии, Польши и Германии. Его проектная мощность – 32,9 млрд кубометров газа в год.

Цена на газ: что необходимо знать

6 октября цена продажи газа в Европе достигла почти 2 тыс. долл. за тысячу кубов, что является абсолютным рекордом.

5 стран Европейского Союза просят расследовать аномально высокие цены на газ.

Так, Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция в своем совместном заявлении призвали установить общие правила покупки газа, чтобы смягчить резкий скачок цен на газ.

Среди основных причин рекордного роста цен на природный газ в Европе – низкие запасы газа в хранилищах из-за холодной зимы и слабые темпы закачки, вызванные дефицитом предложения.

Согласно данным Украинской энергетической биржи, средневзвешенная стоимость газа на европейских хабах до границы Украины достигла 40 грн за кубометр.

При этом для бытовых потребителей в нашей стране действует годовое предложение цены газа от 7,96 до 13,5 грн за кубометр, а для предприятий теплокоммунэнерго “Нафтогаз” предлагает трехлетние контракты по цене 7,42 грн за кубометр на первый год.

Спецусловия для Украины:

22 октября секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что СНБО поручил правительству, НАК “Нафтогаз Украины” и “Оператору ГТС Украины” определить специальные условия транспортировки дополнительных объемов газа через газотранспортную систему в страны Европы в объеме не менее 55 млрд кубометров в год. Эти объемы будут дополнительными к 40 млрд куб. м. газа, предусмотренные контрактом с “Газпромом”.

Транзит газа через украинскую ГТС в январе-сентябре 2021 сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 32,6 мдрд кубометров.

25 октября 2021 года посол Федеративной Республики Германия в Украине Анка Фельдгузен заявила о том, что Германия готова обсуждать газовые спецусловия для Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Час збирати каміння. Вчені з’ясували, звідки з’являються загадкові візерунки на Землі та Марсі
Next post “Громадян просто дурять”: у МВС розповіли про підроблені COVID-сертифікати