Середа , 27 Листопад 2024
Экономика

Эксперт: В 1929 США столкнулись с жесточайшим кризисом. Начался он с обвала на фондовой бирже

«В 1929 США столкнулись с жесточайшим кризисом за всю свою историю. Начался он с обвала на фондовой бирже. И банки в этом кризисе сыграли главную роль», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет финансовый эксперт Павел Вернивский.

«Расскажу почему. Тогда банки играли активную роль в финансировании биржевых сделок. Происходило это следующим образом. Чтобы купить акцию, то достаточно было иметь 10% от стоимости этой акции. Остальные 90% давал брокер. А брокеры в свою очередь брали деньги у банков в виде онкольных ссуд, которыми и финансировали покупки акций клиентами. Такое финансирование на биржевом лексиконе называют кредитное плечо.

С другой стороны, все было не так просто. Да, брокер финансировал сделку, но если цена шла в другую сторону, то после падение цены на 10%, он мог вправе закрыть позицию клиента. Для клиента это была потеря всех средств или он мог внести ещё денег, чтобы пережить спад и все вернуть, когда будет рост.

В обычное время, с такими сделками не возникало проблем. Со временем многие клиенты и банки начали терять бдительность и отчаянно спекулировать на рынке акций. Это было время невиданного ажиотажа на рынке. Любая акция росла в цене. С помощью кредитного плеча люди без проблем зарабатывали огромные прибыли. Слухи о том, что на бирже можно быстро разбогатеть, привели на рынок новых покупателей. Горничные, официанты и люди из других профессий, не понимающих как работает рынок, начали массово покупать еще больше акций. Это привело к небывалому росту фондового рынка. За несколько лет индекс Доу Джонса вырос более чем 2 раза со 150 до 380. Коэффициент P/E, что показывает отношение цены акции к прибыли на акцию, вырос до 30. Это значит, что при существующей прибыли на акцию нужно 30 лет, чтобы акция себя окупила!

В то же время, многие начали понимать абсурдность данных показателей и продавали свои акции. Так вот, более сообразительные и знающие продавцы начали заранее продавать акции и зарабатывать на менее знающих. Вероятно, самой яркой иллюстрацией здесь будет история Альберта Виггина, председателя Chase National Bank.

В Чёрный четверг он оффициально с другими банкирами выделил значительный объём средств, чтобы поддержать обрушившийся рынок и его даже назвали героем за это. Однако в тайне он все делал наоборот. Вместо поддержки рынка, он, используя подставные счета, играл на понижение, и чем больше падала цена, тем больше он увеличивал свои продажи. Кроме того, вы думаете Виггин работал со своими деньгами? Нет конечно. Он спекулировал деньгами банка! Банк щедро кредитовал деньгами его корпорацию, которые Виггин сразу же пускал на спекуляции против своего же банка!

Виггин всегда знал, когда и в каком объёме и по какой цене банк будет выставлять заявки, он использовал это время чтобы открывать и закрывать позиции. Чтобы вы понимали, это было время обвала. На рынке было много продавцов и очень мало покупателей! Потому информация о том кто, сколько и когда собирался покупать, была чрезвычайно важна.

На самом деле, это явное нарушение сегодня, когда вы возглавляете компанию, и должны беспокоится об интересах своих акционеров, а в действительности вы играете против них. Хотя в то время было вполне законной деятельностью. Кто ж тогда знал, к каким последствиям этом может привести?

Это конечно привело к смене тенденции на рынке. Падение на рынке отразилось на обеспечении акций. Брокеры требовали у своих клиентов довносить средства, иначе они закроют позицию. Начались массовые распродажи акций. Это привело к дальнейшему принудительному закрытию позиций других игроков. Убытки несли все. И клиенты, и брокеры, и банки, выдававшие онкольные ссуды. Убытки по онкольным ссудам затруднили исполнение банками своих обязательств по вкладам. Это привело к панике уже на рынке депозитов. Люди начали массово изымать свои деньги. Это создало трудности для банков в выдаче онкольных ссуд. Отсутствие ссуд привело к дефициту ликвидности и соответственно у людей даже не было возможности купить акции, которые упали. Ведь денег ни у кого не было. Потому рынок падал камнем вниз. Джон П. Морган, который предотвратил похожий кризис в 1907, давно умер. На рынке не было ни одного человека, что захотел бы взять на себя ответственность, чтобы влить деньги в систему. Банки, которые ранее зарабатывали сверхприбыли, не захотели жертвовать своими резервами, чтобы предотвратить кризис. В конце концов, нежелание каждого участника нести огромные убытки, привели к тому, что пострадали все. И банки в том числе.

Позже, когда начали проводить расследования о причинах краха 1929, вскрылись масштабные махинации Виггина и других банкиров. После этого кризиса правительство США было вынужденно ограничить деятельность банков. С помощью принятого закона Гласса-Стиголла, банковская деятельность разделялась на коммерческую и инвестиционную. Коммерческим банкам запрещалось играть на бирже. Так же запрещалось владение долей или открытие филиала инвестбанка. Помимо этого были приняты Закон о ценных бумагах 1933 и Закон о рынке ценных бумаг 1934. В Законе о ценных бумагах даже был написана статья 16, которая получила название «анти-виггинское предложение», которая запрещает инсайдерскую торговлю должностным лицам компании», – завершает эксперт.

«Вечерние Вести»

 

 

 

 

Leave a comment

Залишити відповідь

Свежие новости

Погода

Related Articles

Секрети прибуткового трейдингу криптовалют: Як уникнути ризиків і заробити

Криптовалютний трейдинг залучає дедалі більше інвесторів завдяки своїй високій прибутковості та динамічності.

Почему стоит покупать элитную недвижимость в новостройках если есть свободные деньги?

Покупка элитной недвижимости в новостройках — это значительное финансовое вложение, которое имеет...

Когда и за что могут наказать предпринимателей?

Физическим лицам-предпринимателям в Украине грозят штрафы за несвоевременную уплату единого налога и...

Какие карты Hamster Kombat покупать 26 июня?

Hamster Kombat выделяется среди других криптовалютных игр благодаря своей оригинальной концепции и...