37% населения Украины не имеют банковских счетов

Почти 40% взрослого населения в Украине не имеют банковских счетов. При этом, в Европе показатель людей, имеющих банковские счета, приближается к 100%.

Об этом сообщила генеральный директор компании Mastercard в Украине Инга Андреева в ходе презентации национальной онлайн-платформы “Дія.Бізнес”, передает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию презентации в Facebook. 

“Уровень финансовой инклюзии в стране – 63%, то есть 37% взрослого населения не имеет банковского счета. То, что делает Министерство цифровой трансформации, это действия, направленные, чтобы показать людям, что это не страшно и удобно. В Скандинавских странах уровень финансовой инклюзии составляет 100%, в Великобритании – 98% “, – сказала генеральный директор компании Mastercard.

Она подчеркнула, что рост финансовой инклюзии в стране на 10% приводит к росту ВВП на 0,3%, что даст дополнительно 10,6 миллиарда гривен в бюджет Украины. Вместе с тем, по ее словам, Украина сейчас находится на уровне европейских и мировых трендов. По статистике Нацбанка, в 2019 году 8 из 10 торговых транзакций проводились с помощью банковских карт, и впервые объем безналичных расчетов превысил 50% от общего объема операций.

Инга Андреева также отметила, что в 2019 году в Украине было 333 тысячи POS-терминалов для оплаты картами, что на 19% больше, чем годом ранее. И 90% этих терминалов – бесконтактные (позволяющие оплачивать покупки с помощью современных гаджетов (смартфонов, смарт-часов)), что делает инфраструктуру еще более удобной. При этом Украина до сих пор занимает последнее место в Европе по количеству POS-терминалов на тысячу населения.

nominal.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Математики із Канади пояснили, як запобігти поширенню коронавірусу
Next post На реалізацію нововведень Виборчого кодексу потрібно більше 200 мільйонів гривень