Промышленная политика – это базис, а инвестиционная – производная от базиса программа, когда акценты промышленных стимулов государства становятся дорожной картой для инвестора на ближайшие десятилетия, так как дают понимание того, к какой цели развития идет та или иная страна.
Об этом на своей странице в “Фейсбуке” написал эксперт Института GROWFORD Алексей Кущ.
В то же время нельзя не отметить и существующие риски, о которых идет речь в докладе “Мировое промышленное производство”, подготовленном секцией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) за второй квартал 2019 г. Рост промпроизводства в 2019-м по сравнению с аналогичным периодом 2018-го действительно существенно замедлился во всем мире. Во втором квартале 2019-го в целом по миру темпы роста промышленного производства составили 2,2%. …. Чиновники Минэкономики отчасти правы – мир на грани промышленной стагнации, вот только они пришли явно к ошибочным выводам: период кризиса – это не повод окончательно демонтировать оставшийся промышленный потенциал и делать ставку на развитие услуг, тем более что, согласно модели деления экономики на три сегмента (первичный, вторичный и третичный), быстро увеличивать ВВП на секторе услуг нельзя. Своеобразный феномен динамичного роста валового продукта в Украине в последние годы на базе сектора торговли – это отчасти ответ экономики в виде восстановления доходов населения после глубокого провала 2014-2015 гг., а также влияние квазифакторов повышения платежеспособного спроса в виде трансфертов трудовых мигрантов. Но формировать долгосрочную стратегию развития страны на базе переводов из-за рубежа – явная экономическая близорукость. Как развивать промышленный потенциал, хорошо показала Турция, даже несмотря на перманентные кризисы. В 1983 г. население страны составляло 43 млн человек и по этому показателю турки уступали Украине. Сегодня он приближается к 80 млн. Страна стала одним из мировых лидеров по долгосрочной динамике экономического развития, уступая по данному показателю лишь Китаю и Сингапуру. Если взять долларовый эквивалент ВВП Турции, то, начиная с 1991-го он увеличился более чем в четыре раза – до $849 млрд в 2017-м, хотя в 2018-м данный показатель сократился до отметки в $767 млрд вследствие девальвации турецкой валюты. Динамичное развитие промышленности сопровождалось относительно высокой инфляцией (6-11%), если не брать экстремум в 20% в прошлом году. А по показателю ВВП на душу населения Турция уже входит в группу стран, у которых данный индикатор находится в диапазоне свыше $10 тыс. Суть турецкой промышленной политики можно сформулировать в следующих пунктах:
1. Эффективная налоговая политика и налоговое стимулирование компаний, которые вкладывают инвестиции в научно-исследовательские разработки и инновации.
2. Концепция “сборочного цеха” для Европы.
3. Защита внутреннего рынка.
4. Системные программы кредитования и страхования экспортных операций, компенсация 50% затрат бизнеса на создание торговых представительств и дистрибуции за рубежом.
5. Применение механизмов кластерного развития: промышленных полигонов и специальных экономических зон с пакетом льгот в виде спецрежима начисления НДС и импортных пошлин, отмены налогообложения при ввозе оборудования и комплектующих, льготных тарифов на электроэнергию.
6. Стимулирование малого бизнеса: микрокредитование через сеть Народного банка (до $35 тыс. сроком до 10 лет).
И уже на этапе промышленной зрелости активно применяется пункт 7: комплексное развитие третичного сектора экономики в виде сферы услуг и туризма. Современные тенденции повышения технологичности промышленного производства, развитие сервитизации, когда компании существенную часть прибыли зарабатывают на сервисе и обслуживании оборудования, появление гибридных отраслей на стыке промышленности и сектора услуг – создают ложное ощущение ненужности промышленного производства, когда сектор услуг якобы должен стать единственным драйвером роста. Украину активно превращают в экспортера сырья и человеческих ресурсов, как когда-то торговый путь “Из варяг в греки” использовал восточно-европейские племена. У государства в подобной парадигме есть два пути: либо консервация сырьевого характера экономики и заработок на экспорте трудовых ресурсов (при том что сырьевой и человеческий потенциал Украины ограничен), либо создание собственной технологической зоны и структурированного рынка труда. Но чтобы сделать нужный выбор, чиновники должны на первом этапе научиться правильно формулировать вопросы. А поиск правильных ответов для нас, видимо, задача еще более отдаленного будущего.
Leave a comment