Середа , 24 Липень 2024
Экономика

Пока в стране не будет развиваться реальный бизнес и расти спрос на банковские услуги, компаниям из сферы финансовых услуг здесь делать нечего, – эксперт

Как вы думаете, если в нашей экономике все хорошо как нам говорят, то почему к нам не заходят известные иностранные банки? Только не нужно мне говорить про коррупцию и другие проблемы.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал финансовый эксперт Павел Вернивский.

Еще до всех хваленных реформ, имею ввиду больше 5 лет назад, сюда зашли известные международные банки: Креди Агриколь, БНП Париба, Юникредит, Интеза Санпаоло, Райффайзен, Ситибанк. И это только банки. А есть ещё страховые компании. Почему тогда заходили, а сейчас никто не заходит?

Скажу даже больше. Райффайзен уже давно мечтает убежать с нашего рынка, но его никто не покупает по той цене, что они хотят. Хотя Универсал убежал. А в прошлом году из рынка ушла одна из крупнейших в мире страховых компаний АХА.

Так вот. Знаете почему никто не интересуются, а только бегут из Украины? Все потому, что у нас падающий рынок. Рынок, который не растёт, не развивается и с очень плохой демографической ситуацией. Инфляционный рост без увеличения количественного роста это не рост. Каждая организация, что оценивает Украину на макроуровне, понимает, что здесь очень и очень сложно заработать с их бизнесом. Все те финансовые организации, что сейчас работают в Украине, по сути топчутся на одних и тех же клиентах. Да, им приходится придумывать что-то новое. Переманивать клиентов. Только по сути, рынок ограничен.

Только, пожалуйста, не путайте и не показывайте мне разные быстрорастущие инновационные проекты. Во-первых их мало и их вклад в экономику очень мизерный, а во-вторых их продукт нашёл свою, ранее никем не использованную нишу. Но снова, скорее эта ниша уменьшила на рынке другие сектора. И по таким единичным ситуациям нельзя судить ситуацию в стране в целом.

Приведу пример. Авиаперелеты. Компании заходят потому, что люди стали больше летать. А почему летать больше? Лучше стали жить или больше эмигрировать? Давайте откровенно признаем, что сейчас на самолете дешевле и комфортнее добраться в пункт назначения, чем тем же автобусом. Но снова же, это отдельные направления, которые развиваются из-за роста безработицы в стране. И по которым нельзя судить по ситуации в экономике в целом.

В целом ситуация печальная. Пока в стране не будет развиваться реальный бизнес и соответственно расти спрос на банковские услуги, компаниям из сферы финансовых услуг здесь делать нечего. Как и всем остальным предоставляющим услуги.

И даже из этого примера видно, что сектор услуг не может существовать сам по себе. Он не может развиваться в экономике со стагнирующим производством. Как и везде, для этого сектора нужен спрос. Либо со стороны реального бизнеса. Или со стороны населения. И чтобы население могло позволить себе эти услуги, то у него должны быть доходы. А значит работа. Да, есть еще компании из сектора айти. Но снова же этот сектор работает на экспорт! Спрос для него формирует бизнес или население других стран! В любом случае для услуг нужен спрос. Или внутри или за рубежом. Без всего этого, экономика будет разогреваться финансовыми пузырями, что сейчас делает Минфин с НБУ.

 

Вечерние Вести

Leave a comment

Залишити відповідь

Погода

Related Articles

Когда и за что могут наказать предпринимателей?

Физическим лицам-предпринимателям в Украине грозят штрафы за несвоевременную уплату единого налога и...

Какие карты Hamster Kombat покупать 26 июня?

Hamster Kombat выделяется среди других криптовалютных игр благодаря своей оригинальной концепции и...

Нацбанк третий день подряд снижает курс доллара

Национальный банк Украины третий день подряд фиксирует снижение курса американской валюты.

Цены на дизельное горючее продолжают проседать. Какие ценники выставляют АЗС

Цены на дизельное топливо продолжают проседать, тогда как на бензин все еще имеют разнонаправленную...