Понедельник , 5 Декабрь 2022
Мир

В Молдове критические проблемы на фоне войны в Украине – Попеску

Министр отметил, что Молдова приближается к критической точке В Молдове критические проблемы на фоне войны в Украине – Попеску / Фото: Коллаж: Сегодня

Молдова приближается к критической точке из-за войны в Украине и обращается с призывом о помощи.

Об этом сказал министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску, сообщает Politico.

Проблемы в Молдове

Нику Попеску заявил, что у Молдовы быстро заканчиваются возможности предоставить достойное убежище и уход украинским беженцам. При этом стране нужны дополнительные ресурсы от иностранных партнеров в виде оборудования, финансовой помощи и помощи в переселении беженцев – и все это в считанные часы и дни.

В Молдове критические проблемы на фоне войны в Украине – Попеску

Далее по теме

В Молдове критические проблемы на фоне войны в Украине – Попеску Россия собралась напасть на Молдову – Гончаренко Вчера, 17:03 В Молдове критические проблемы на фоне войны в Украине – Попеску Миру на смех. Встреча Путина со стюардессами и пилотами оказалась плохим “фотошопом” Вчера, 21:43 В Молдове критические проблемы на фоне войны в Украине – Попеску Почему российские олигархи ничего не могут сделать с Путиным? Ответ оппозиционера Михаила Ходорковского Сегодня, 03:21

"Мы, безусловно, самый уязвимый сосед Украины", – сказал Попеску.

По его словам, Молдова с населением около 2,6 миллиона человек приняла на сегодняшний день 237 000 беженцев, из которых 113 000 остаются на ее территории. Попеску отметил, что эти цифры будут расти.

"Мы приближаемся к критической точке. Я легко могу смотреть вперед на потерянное десятилетие с точки зрения демократической консолидации и экономического развития для Украины и Молдовы", – заявил он.

В Молдове критические проблемы на фоне войны в Украине – Попеску / Фото: Европейская правда

Кроме этого, Нику Попеску рассказал об огромном экономическом ударе из-за потери импорта из Украины, в основном из Одесского порта, а также падении доверия инвесторов и трансграничной активности.

"Молдова находится в очень-очень сложном положении", – добавил министр.

Ситуация в Украине 6 марта

В колонне оккупантов под Харьковом заметили автомобили Росгвардии с большим количеством щитов, дубинок и защитной экипировки для разгона демонстраций.

Украинские защитники разбили колонну оккупантов недалеко от Ирпеня Киевской области. Из всех российских военных в колонне выжил всего один, его с ранением доставили в военный госпиталь в Киеве.

В Украине с начала российского вторжения в территориальную оборону вступили уже 100 тысяч человек. После завершения войны тероборона станет частью системы обороны Украины.

Напомним, народный депутат Украины Алексей Гончаренко заявил, что Тирасполь обратился к Кишиневу с требованием заключить двусторонний договор о добрососедстве, а Молдова готовится ввести военное положение.

Читайте также:

  • На границе с Приднестровьем взорван мост — видео
  • Приднестровье не хочет в ЕС: непризнанный регион потребовал независимости

По материалам: Сегодня

Свежие новости

Новости по теме

Топ причин посетить Узбекистан зимой

Зима в Узбекситане - что посмотреть и куда поехать зимой в Ташкент,...

Недорогие страны для отдыха: куда отправиться?

Рассматриваем три страны для недорогого отдыха — Египет, Турцию и ОАЭ. Сколько...

В Украине текут реки крови и слез: Папа Римский призвал остановить войну

Понтифик просит обеспечить гуманитарные коридоры в Украине Папа Римский призвал к миру...

В России противников войны с Украиной будут отправлять в “ЛДНР” – законопроект

Участникам антивоенных митингов придумали наказание / Фото: Коллаж: Сегодня В Госдуму РФ...