Пятница , 2 Декабрь 2022
Мир

Союзник Путина по ОДКБ отказался признать “ЛДНР”

Казахстан не собирается отправлять силы ОДКБ в “ЛНР” и “ДНР” Союзник Путина по ОДКБ отказался признать "ЛДНР" Казахстан не собирается признавать "ЛДНР" / Фото: Коллаж: Сегодня

Казахстан не собирается признавать независимость самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР". Об этом заявил министр иностранных дел страны Мухтар Тлеуберди, пишет Радио Свобода.

Тлеуберди отметил, что сейчас прорабатывается позиция Казахстана в связи с вчерашним заявлением президента России Владимира Путина и она будет принята в ближайшие часы на заседании Совета безопасности.

"Должен заверить: вопрос о признании Казахстаном независимости "ЛНР" и "ДНР" не стоит. То есть мы исходим из основ международного права и основных принципов и уставов ООН", – заявил Тлеуберди.

Также он назвал невозможным отправку военнослужащих сил ОДКБ в "ЛДНР".

Союзник Путина по ОДКБ отказался признать "ЛДНР"

Далее по теме

Союзник Путина по ОДКБ отказался признать "ЛДНР" Союзник Путина по ОДКБ отказался признать “ЛДНР” Сегодня, 10:45 Союзник Путина по ОДКБ отказался признать "ЛДНР" Джонсон: Вторжение в Украину началось Сегодня, 11:28 Союзник Путина по ОДКБ отказался признать "ЛДНР" Путину предложили расширить “Л/ДНР” до Мариуполя Вчера, 19:42

"Нет, это невозможно, потому что устав ОДКБ строго ограничивает применение военных и миротворческих сил. Они могут применятся только на пространстве ОДКБ", – сказал он.

Говоря о направлении военных, он отметил, что для этого необходима резолюция и соответствующий мандат Совета Безопасности ООН, а так как у ООН есть свои миротворческие силы и поэтому в практической плоскости этот вопрос не стоит.

Говоря об эвакуации своих дипломатов, он отметил, что в случае ухудшения ситуации в Украине у них есть план эвакуации, но пока об этом речь не идет.

Признание Россией "ЛДНР"

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании "ЛДНР". Также он попросил Федеральное собрание ратифицировать документы о признании "ЛДНР".

После этого Путин поручил Министерству обороны РФ обеспечить поддержание мира в оккупированных районах украинского Донбасса силами регулярной армии.

В связи с этим ЕС 22 февраля примет первые санкции против России. По словам представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, это будет еще не весь ответ на признание "ЛНР" и "ДНР".

Ситуация в Казахстане

  • В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за двукратного повышения цен на топливо.
  • Протесты в Казахстане переросли в кровавую стрельбу, а военных взяли в плен.
  • 5 января Токаев позвал в Казахстан войска ОДКБ для подавления протестов. Он заявил, что погромы устраивают "террористические банды", которые проходили подготовку за рубежом.
  • Владимир Путин вывел миротворческий контингент ОДКБ после выполнения своих задач.

По материалам: Сегодня

Свежие новости

Новости по теме

Топ причин посетить Узбекистан зимой

Зима в Узбекситане - что посмотреть и куда поехать зимой в Ташкент,...

Недорогие страны для отдыха: куда отправиться?

Рассматриваем три страны для недорогого отдыха — Египет, Турцию и ОАЭ. Сколько...

В Украине текут реки крови и слез: Папа Римский призвал остановить войну

Понтифик просит обеспечить гуманитарные коридоры в Украине Папа Римский призвал к миру...

В России противников войны с Украиной будут отправлять в “ЛДНР” – законопроект

Участникам антивоенных митингов придумали наказание / Фото: Коллаж: Сегодня В Госдуму РФ...