Гарри Каспаров: Для Путина противостояние с Западом – это геополитический реванш за поражение даже не СССР, а тоталитарного строя

«Для Путина противостояние с Западом — это геополитический реванш за поражение даже не СССР, а тоталитарного строя. Путин ненавидит демократию, саму идею гражданских свобод, которая глубоко противоречит его натуре. Поэтому архизадача Путина — это ослабление, а в идеале денонсация таких структур, как НАТО и Евросоюз, то есть возвращение мира в ту эпоху, когда все решали несколько сверхдержав за большим столом в геополитическом казино, а все остальные должны были у входа ждать решения своей судьбы», — об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет Гарри Каспаров, информирует  UAINFO.org.  

«Поэтому, когда Байден ответил утвердительно на «убийцу» в интервью ABC, он имел в виду совокупность обвинений, а не только попытку убить Алексея Навального, как это было интерпретировано рядом экспертов. И этот нюанс стоит учитывать команде Навального, которая апеллирует к Западу и требует санкций и более жесткого давления на Путина. В этих условиях противопоставлять себя свободному миру, демонстративно указывая Крым на карте готовых выйти на протесты, — это ошибка, которая неминуемо будет иметь последствия. Более того, игнорирование требований убрать Крым с протестной карты — на мой взгляд, это подыгрывание кремлевской пропаганде. Одна из проблем с Навальным состоит в том, что в его политическом анамнезе есть много высказываний, которые на Западе считаются абсолютно неприемлемыми. И это, как показала история с Amnesty International, которая лишила Навального статуса узника совести, умело используется путинской пропагандой.

Мне приходится тратить много времени, защищая Навального в западных средствах массовой информации, говоря о том, что даже самые серьезные политические разногласия должны отойти на второй план, потому что его жизнь сейчас находится в серьезнейшей опасности. За свое мужество и упорство он может заплатить самую большую цену. В этих условиях очередное напоминание о проимперской позиции Навального по Крыму — это нивелирование наших усилий по мобилизации мирового сообщества в его поддержку.

И, кроме того, команде Навального не стоит забывать, что в России не один политзаключенный, а несколько сотен. Переход от лозунга «Свободу Навальному» к «Свободе политзаключенным» расширил бы границу протеста, связал бы его не с одним человеком, а со всем диктаторским режимом. Навальный — катализатор массового протестного движения, которое в России снова начало набирать обороты. Главное, чтобы энергия новой протестной волны, поднимающаяся на фоне благоприятных изменений геополитической конъюнктуры, не оказалась вновь впустую растраченной на фиктивные, полностью контролируемые Кремлем, электоральные процедуры», — завершает Каспаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В Україні розпочався весняний призов: кого і куди заберуть служити та як каратимуть ухильників
Next post Зеленский показал декларацию за 2020 год: сколько зарабатывает и чем владеет президент?