Эйдман: Лагерный срок Алексея показал – Путин от андроповских методов репрессий переходит к сталинским

От Андропова к Сталину? В СССР сменились две идеологии репрессий: сталинская и андроповско-брежневская. Первая предполагала избыточные репрессии «на всякий случай» — лучше убить тысячу невиновных, чем упустить одного врага. Вторая исходила из необходимой достаточности репрессий. По ней нужно было репрессировать ровно столько и таких людей, чтобы держать общество в страхе, но не больше.

От этом пишет социолог Игорь Эйдман, информирует UAINFO.org

При сталинском подходе никто не мог чувствовать себя в безопасности. Самые высокопоставленные представители социальной элиты в любой момент могли попасть в лапы палачам и превратиться в лагерную пыль. Когда Андропов был во главе КГБ, принадлежность к элите гарантировала от наиболее жестоких репрессий. Даже Сахарова все-таки не посадили в тюрьму, а сослали в Горький. Солженицына выслали за рубеж. Войновича, Владимова, Аксенова и многих других известных людей тоже принудили к эмиграции, хотя могли, конечно, и посадить. Тех из знаменитостей, кто отказывался эмигрировать, тоже обычно в тюрьму не сажали. Лидия Чуковская, Игорь Шафаревич, Рой Медведев оставались на свободе даже в самые глухие «застойные» времена. 

При андроповских репрессиях некоторые политзаключенные становились мировыми знаменитостями, например, Щаранский, Буковский, Орлов, но, в отличие от Навального — после, а не до осуждения. 

Лагерный срок Алексея показал, что Путин от андроповских методов переходит к сталинским. От тюрьмы не гарантированы даже всемирноизвестные люди, а значит никто. 

Игорь ЭЙДМАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Окупанти за добу чотири рази порушили «тишу» на Донбасі, поранений боєць ЗСУ
Next post Помер зірка шоу «Україна має талант» Петро Сказків. ФОТО, ВІДЕО