США арестовали счета у российского миллиардера на $1,5 млрд. Это только начало

Свыше 1,5 млрд долларов оказались заблокированными на зарубежных счетах российского бизнесмена и основателя группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга после введения американский санкций.

Как  передает ТАСС, об этом Вексельберг рассказал в интервью изданию Forbes, UAINFO.org.

По словам миллиардера, воспользоваться этими средствами можно только с разрешения Минфина США, однако ведомство не дает согласия вне зависимости от целей запроса.

«Даже не разрешили на благотворительные цели, на борьбу с пандемией ничего дать, хотя речь шла об относительно небольших суммах — несколько миллионов, которые я хотел направить на помощь в борьбе с коронавирусом в Европе.

Это стало для меня очередным откровением.

Как можно не разрешить дать деньги нуждающимся в такое сложное время?», — поплакался олигарх.

Вексельберг подчеркнул, что в результате санкций пострадали не только заграничные проекты, но и российские.

Он напомнил, что «Ренова» поддерживала Большой и Мариинский театры, различные музейные проекты и благотворительные фонды, финансирование большинства которых пришлось прекратить после введения санкций.

США в начале апреля 2018 года ввели санкции против РФ — в частности, внесли в черный список бизнесмена Виктора Вексельберга и контролируемую им группу «Ренова». Гражданам и компаниям США запрещается любой бизнес с фигурантами списка, а под угрозой вторичных санкций оказывается взаимодействие с ними и резидентов других стран. Вексельберг позднее направлял ходатайство об отмене санкций в отношении него в OFAC (Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина — прим. ТАСС), назвав их незаконными и несправедливыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Байден передаст в Украину материалы на олигархов и будет требовать от Зеленского их наказания
Next post Как уберечь автомобиль от угона: 9 советов