В Германии не исключают судебных исков в случае остановки Nord Stream 2

Остановка строительства российско-немецкого проекта газопровода «Северный поток-2» на данном этапе может повлечь за собой судебные иски.

Об этом заявила министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Свенья Шульце в интервью редакционной сети RND.

«Если бы мы остановили проект сейчас, то… возможно, натолкнулись бы на судебный процесс», — сказала Шульце.

Она напомнила, что решение о строительстве трубопровода «Северный поток» было принято много лет назад, что трубопровод почти готов и утвержден в рамках юридического процесса. Следовательно, по мнению политика, остановка проекта нанесла бы ущерб «с точки зрения надежности правовых решений».

Шульце повторила, что в условиях отказа страны от атомной энергетики (до конца 2022 года) и угля (до 2038-го) Германии нужен будет природный газ как переходный энергоноситель. Германия импортозависима относительно газа. «Климатически-нейтральной» ФРГ обещает стать до 2050 года.

Как сообщалось, 94% спорного трубопровода длиной 1234 км и стоимостью 10 млрд евро уже завершены. Сейчас не хватает всего около 150 км — по 75 км на обеих линиях. Работы по прокладке труб были остановлены в конце 2019 года из-за объявления США санкций. Сейчас российская сторона пытается найти пути завершить строительство собственными силами, но западные компании из-за санкций отказываются сертифицировать и страховать газопровод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В Египте началась массовая вакцинация от COVID
Next post «Днепр-1» подписал контракт с бразильским полузащитником