В правительстве Великобритании готовы отказаться от заключения сделки с ЕС о торговле после Brexit, — источник

Лондон настаивает, чтобы Брюссель отказался от требования права ЕС на рыболовство в британских водах, а также ряда других претензий

Великобритания готова завершить переходный период после Brexit без торгового соглашения с ЕС, и откажется от его заключения, если Брюссель не изменит свою позицию по некоторым вопросам. Об этом информагентству Reuters сообщил источник в правительстве Великобритании.

«Мы не можем согласиться на сделку, которая не оставляет нам контроля над нашими собственными законами или водами. Мы продолжаем пробовать все возможные пути к соглашению, но без существенного сдвига со стороны Еврокомиссии 31 декабря мы уходим на условиях ВТО (Всемирной торговой организации)», — заявил источник.

Осталось менее чем две недели до того, как Великобритания выйдет из орбиты действия законов и норм ЕС. С тех пор, как в январе Великобритания покинула ЕС, переговоры были в значительной степени затруднены по двум вопросам — праву блока на рыболовство в британских водах и созданию так называемого поля равных правил игры для субъектов рынка, обеспечивающих честную конкуренцию для обеих сторон.

Премьер-министр Борис Джонсон давно заявлял, что не может согласиться ни на одну сделку, которая не уважает суверенитет страны. Но ЕС в равной степени полон решимости защитить свой прибыльный единый рынок и выступает против требования Лондона о преференциальном доступе на рынок с преимуществом установления своих правил.

Многие предприятия опасаются, что неспособность заключить сделку по торговле товарами вызовет потрясение на финансовых рынках, нанесет ущерб европейской экономике, нарушит границы и цепочки поставок.

Ведь отсутствие соглашения означает, что между сторонами начнут действовать пограничные проверки, будут введены налоги для товаров, которые проходят между Великобританией и ЕС.

Хотя в переговорах был достигнут некоторый прогресс, британская сторона придерживается более пессимистической точки зрения, регулярно заявляя, что наиболее вероятным является отсутствие сделки. Дипломаты ЕС отвергли эту переговорную тактику, повторяя, что есть путь к соглашению, хотя и узкий.

Напомним, Великобритания официально вышла из состава ЕС 31 января 2020 года. Переходный период, в течение которого британцы имеют доступ к общему рынку ЕС, заканчивается 31 декабря.

Кроме того, до последнего дня этого года Британия продолжит применять законы ЕС, уже не входя в его состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В Украине подтвердили 8 325 новых случаев коронавируса
Next post В Славянске произошло тройное убийство