ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Январь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

Помиловав Флинна, Трамп пытается скрыть свою связь с Москвой – CNN

  151   0 27.11.2020, 15:08 | Статьи, Мир
Помиловав Флинна, Трамп пытается скрыть свою связь с Москвой – CNN

Президент Дональд Трамп в среду написал в Твиттере, что он «полностью помиловал» своего первого советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который признал себя виновным в том, что ввел в заблуждение Федеральное бюро расследований (ФБР).

Об этом пишет CNN.

Это помилование, объявленное Трампом в последние дни пребывания на посту, стало кульминацией его четырехлетнего президентского срока. Оно подтверждает ревизионистскую точку зрения президента и его сторонников на расследование российского вмешательства в президентские выборы в 2016 году - то есть попытку Трампа и трампистов подвергнуть сомнению это самое вмешательство Москвы. Дело Флинна с января 2017 года стало одним из главных скандалов для президента Трампа и генерального прокурора Уильяма Барра, до сих пор руководящего Министерством юстиции.

Обвинения, предъявленные разведчику, лоббисту и любимцу радикальных консерваторов Флинну, преследовали Трампа все четыре года и затмевали собой почти все крупные скандалы, в которые он попадал. Причина в том, что Флинн солгал ФБР буквально в первые дни работы новой администрации, не рассказав о разговоре с послом РФ во время передачи президентской власти [от Обамы к Трампу]. Своими действиями Флинн прокладывал путь к улучшению отношений со страной, которая незадолго до этого вмешивалась в американские президентские выборы, - с Россией.

Помилование положило конец длившейся три года судебной эпопее. Предъявленное Флинну обвинение зависло в апелляционном суде из-за спора о разделении властей, а Министерство юстиции пыталось прекратить это дело. Ведущий дело судья не предпринимал никаких действий с начала битвы в апелляционном суде, размышляя о том, закрыть это дело или вынести Флинну приговор. Министерство юстиции заявило, что ФБР вообще не следовало заводить следственное дело против Флинна, поскольку его ложь бюро была несущественной и оправдывалась желанием улучшить отношения с ядерной державой. Минюст обращал внимание и на то, что Флинн отрекся от признания вины.

После твита президента Трампа Белый дом сделал заявление, настаивая на невиновности Флинна. Пресс-секретарь Кейли Макинани в частности сказала: «Президент помиловал генерала Флинна, потому что его вообще не следовало отдавать под суд».

Помилование «положило конец безжалостной и тенденциозной травле невиновного человека», заявила Макинани. Белый дом в своем заявлении не представил никаких доказательств невиновности Флинна.

В марте Трамп заявил, что «серьезно рассматривает» возможность помилования Флинна, а недавно сказал своим помощникам, что намерен помиловать его до ухода с поста.

В среду представитель Министерства юстиции сказал, что с ними никто не консультировался по вопросу помилования. Но их заранее уведомили, что президент воспользуется своим правом помилования в отношении Флинна. Этот представитель Минюста добавил, что его ведомство предпочло бы прекратить дело в судебном порядке.

У судьи Эммета Салливана из окружного суда США по округу Колумбия, председательствовавшего на процессе Флинна, тоже могут быть вопросы по этому делу, как и у нового состава Министерства юстиции в администрации Байдена. Флинн не признал себя виновным ни по одному эпизоду. Он сознался, что не рассказал о своей лоббистской деятельности в интересах Турции, однако за это преступление его судить не стали. В ходе судебного разбирательства Салливан также задавал наводящие вопросы о том, как и кем были организованы услуги адвокатов Флинну по этому делу. Неясно, продолжит ли судья свои попытки исследовать обстоятельства дела.

Помилование может спасти политическое наследие Трампа от критики. И это плохо, ведь Трамп продолжает поливать грязью демократические институты, а Флинна выставляет жертвой. Трамп делает это, чтобы использовать Флинна в качестве политического символа, сплачивающего сторонников бывшего президента. Критики Трампа уже много месяцев утверждают, что администрация злоупотребляет своей властью и подрывает верховенство закона, чтобы помочь бывшим советникам и друзьям президента.

Помилование Флинна стало вторым президентским актом милосердия в отношении советников Трампа, привлеченных к судебной ответственности. Первым в списке был Роджер Стоун.

«Для меня большая честь объявить о том, что генерал Майкл Флинн полностью помилован. Поздравления Флинну и его замечательной семье. Я знаю, у вас будет фантастический День благодарения!» - написал Трамп в среду в своем твите.

Флинн в ответ привел библейскую цитату из Книги пророка Иеремии: «Они будут восставать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, говорит Господь».

Призывы к России

За последние два года этот генерал-лейтенант в отставке дважды давал показания в федеральном суде. Этот встречавшийся с Путиным бывший военный под присягой признал себя виновным во лжи ФБР в свою бытность советником по национальной безопасности, когда его спросили о беседах в декабре 2016 года с тогдашним российским послом. Но в последние месяцы Флинн начал утверждать, что он невиновен, что он был введен в заблуждение, а в разговорах с послом РФ нет ничего преступного. Он позиционирует себя в качестве великомученика правого толка, пострадавшего из-за борьбы Трампа с «глубинным государством». Версия событий от Флинна утверждает, что против него действовали политические лидеры и руководители спецслужб времен Обамы.

Министерство юстиции вроде никогда не шло так далеко, чтобы согласиться с этими инсинуациями Флинна. Но в последние месяцы Минюст всячески поддерживал Флинна и Трампа в их заявлениях о неправомерности расследования, министерство даже пыталось закрыть дело. Бывшие прокуроры и руководители правоохранительных органов жестко раскритиковали такой подход, назвав Барра политическим лакеем Трампа, случайным человеком во главе Министерства юстиции.

Дело Флинна с самого начала вызывало вопросы по поводу очевидных попыток Трампа «умиротворить» агрессивную Россию. После выборов в конце 2016 года Флинн несколько раз беседовал по телефону с российским послом Сергеем Кисляком и просил не портить сразу отношения. Он высказал пожелание, чтобы Россия дала «умеренный ответ» на американские санкции. Напомним, что это были санкции, введенные Обамой против России за ее вмешательство в выборы. И вот, Флинн не только так упрашивал Россию, он еще и высказал пожелание, чтобы Москва выступила против администрации Обамы во время предстоящего голосования в ООН. Он обсуждал эти разговоры с должностными лицами из переходной команды Трампа. Именно это удалось выяснить специальному прокурору Роберту Мюллеру, расследовавшему работу Флинна на Россию. Больше того, Флинн признался, что не оформил эти беседы документально, поскольку это могли расценить как попытки переходной команды помешать внешней политике администрации Обамы.

Согласно расшифровке беседы Флинна с Кисляком от 29 декабря 2016 года, которую администрация Трампа обнародовала в этом году, Флинн сказал: «Давайте пока сохраним все как есть. Когда мы придем [в Белый дом], мы сможем лучше побеседовать о перспективах наших взаимоотношений».

Когда агенты ФБР в январе 2017 года спросили Флинна об этих звонках, он солгал, сказав, что не высказывал такую просьбу России. Признав свою вину, Флинн также заявил, что ничего не рассказывал Министерству юстиции о своей лоббистской работе в интересах Турции в 2016 году, хотя знал, что именно Минюст регламентирует деятельность иностранных агентов в США. В итоге Флинна не объявили иностранным агентом, не стали предъявлять обвинение в совершении этого преступления, хотя ранее министерство заявляло, что могло предъявить ему это обвинение.

Разговоры Флинна с российским послом Кисляком, а также просьбы Трампа к тогдашнему директору ФБР Джеймсу Коми не наседать на Флинна - все это привело к тому, что Мюллера назначили специальным прокурором. Он должен был выяснить все преступные связи Трампа и Флинна с Россией. Это назначение несколько лет вызывало возмущение у Трампа.

Мюллер в итоге пришел к выводу, что Россия стремилась помочь Трампу одержать победу в 2016 году. Для этого она организовала утечку украденных у демократов документов.

Политические помощники Трампа воспользовались этой утечкой информации, преступно организованной Россией, а сам Трамп после вступления в должность неоднократно пытался помешать расследованию в отношении России.

Флинн ушел из Белого дома в 2017 году вскоре после допроса ФБР. Но сделал он это не только из-за своей лжи агентам. Он лгал о своих контактах с Кисляком и высокопоставленным руководителям из администрации, в том числе, вице-президенту Майку Пенсу. Представители органов национальной безопасности в то время высказали тревожное предположение, что такая ложь Флинна давала России возможность шантажировать его - в тот момент помощника по национальной безопасности самого Президента Соединенных Штатов.

«Мне пришлось уволить генерала Флинна, потому что он солгал вице-президенту и ФБР, - написал Трамп в Твиттере в декабре 2017 года. - Он признался в этой лжи. Очень жаль, что так получилось, потому что его действия во время передачи власти были вполне законны. Ему не нужно было ничего скрывать!»

Долгая дорога Флинна

В конце 2017 года Флинн заключил с расследовательской командой Мюллера сделку о сотрудничестве. Так ему удалось избежать более серьезных уголовных обвинений. Он провел немало времени со следователями, подробно рассказывая о кампании Трампа и о контактах с русскими во время переходного периода. Его удалось «расколоть» и на рассказ о действиях Трампа по препятствованию расследованию в отношении России в 2017 году.

Но когда в деле Флинна обозначилась новая перспектива, обещающая непродолжительный тюремный срок, Флинн уволил своих адвокатов, а вместо них набрал новую команду, которая постаралась дать задний ход признанию Флинном своей вины. И, больше того, эта команда стала публично призывать к помилованию.

В конечном итоге Флинн его получил, когда его команда выступила с нападками на ФБР, прокуроров из группы Мюллера и на его бывших адвокатов в суде. Она делала это вопреки тому, что федеральный судья отверг теорию команды Флинна, в соответствии с которой ФБР якобы заманила его в ловушку. Трамп тоже регулярно писал о Флинне в Твиттере, продолжая бранить бывшего главу ФБР Коми, само Федеральное бюро расследований, суды. Все это Трамп называл «Обамагейтом», положив начало маловразумительной конспирологической теории правых о некой вине Обамы.

В апреле адвокаты Флинна представили в суд сотни страниц аргументов, настаивая на дальнейшем расследовании в отношении официальных лиц. Например, они обнародовали сделанную от руки высокопоставленным руководителем из ФБР запись, где говорится, что если Флинн не сознается в ненадлежащем ведении переговоров с Россией во время передачи президентских полномочий и солжет ФБР, Министерство юстиции сможет возбудить против него дело или «добиться его отставки». Это был вполне логичный с правовой точки зрения подход. Но, к сожалению, столь резкие и откровенные формулировки сотрудника ФБР привлекли дополнительное внимание к делу Флинна. Смазали картину и выводы других следователей о том, что ФБР допустило ряд мелких незаконных действий, когда начинало расследование в отношении России.

Впоследствии Министерство юстиции направило команде Флинна еще несколько документов для служебного пользования без надлежащего контекста. Это позволило частными адвокатам опубликовать их и привлечь внимание к делу Флинна. Кто-то упомянул имя Джо Байдена, хотя Барр во всеуслышание заявлял, что в отношении Байдена никаких следственных действий не ведется.

В сентябре Салливан провел слушания по делу и продолжил изучать документы. На слушаниях он спросил адвоката Флинна [и женщину, называющую себя юристом Трампа] Сидни Пауэлл, говорила ли она об этом деле с президентом. Она ответила, что говорила и что просила Трампа не давать Флинну помилование.

На публике и она, и Трамп заявляли, что судебная система должна восстановить репутацию Флинна. Но шансов на это становилось все меньше, потому что Трамп проиграл выборы.

В последние недели Сидни Пауэлл все активнее поддерживает конспирологические теории Трампа о фальсификациях на выборах, хотя судьи эти обвинения неоднократно отвергали. Штаб Трампа дистанцировался от Пауэлл. Но при этом сам Трамп пишет о том, как она помогает ему бороться с поражением на выборах, а его адвокаты Руди Джулиани и Дженна Эллис размещают в онлайне фотографии, на которых они позируют вместе с Флинном. Неделю назад Пауэлл выступила вместе с Джулиани на пресс-конференции, пообещав продолжать борьбу за Трампа.

Отношение Трампа к делу Флинна за три года после признания им вины тоже существенно изменилось. «Нельзя ни в коем случае допускать, чтобы с гражданами США происходило то, что случилось с героем войны генералом Майклом Флинном», - написал Трамп в апреле. Пенс в конце апреля также заявил, что, по его нынешнему мнению, Флинн солгал ему не намеренно.

Союзники Трампа ликуют

Некоторые союзники Трампа с радостью восприняли новость о помиловании Флинна.

Глава аппарата Белого дома Марк Медоуз поздравил Флинна и заявил, что «американский патриот в полной мере заслужил этот день». Лидер меньшинства в палате представителей Кевин Маккарти сказал, что президент «поступил правильно, помиловал авторитетного трехзвездного генерала». А член палаты представителей из Огайо республиканец Джим Джордан просто написал в Твиттере: «Боже, благослови Майкла Флинна!».

Между тем, председатель комитета палаты представителей по разведке Адам Шифф в своем заявлении подчеркнул, что президент «злоупотребил правом помилования, вознаградив таким образом Майкла Флинна, который преданность Трампу поставил превыше преданности своей стране».

«Несомненно, президент обладает широкими полномочиями по помилованию. Но когда он делает это, чтобы оградить себя, а также своих родственников и соратников от уголовного преследования, это искажает предназначение помилования, - сказал этот демократ из Калифорнии. - Неудивительно, что Трамп уходит точно таким же, каким он пришел - нечестным до мозга костей».

Выступая позже на Си-эн-эн, Шифф добавил, что помилование Флинна Трампом стало «ударом по нашей национальной безопасности. Это также мощный удар по власти закона, и как мне кажется, для всех наблюдающих за нашей страной из-за рубежа это насмешка над нашей демократией».

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (тоже демократ из Калифорнии) назвала помилование «проявлением серьезной безнравственности и откровенным злоупотреблением властью».

Президент продолжает ложно утверждать, что на выборах победил он, а не Байден. Однако помилование Флинна стало признаком того, что Трамп понимает: его время на посту президента подходит к концу. Как сообщают многочисленные осведомленные источники, он перед уходом из Белого дома помилует еще несколько человек.

CNN

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Январь 2021 (582)
Декабрь 2020 (743)
Ноябрь 2020 (750)
Октябрь 2020 (766)
Сентябрь 2020 (712)
Август 2020 (588)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области