Иран накопил обогащенный уран в 8 раз больше допустимого, — МАГАТЭ

Запасы обогащенного урана в Иране составляли 1571,6 кг

Запасы обогащенного урана в Иране в восемь раз превысили лимит, установленный для этой страны в рамках ядерной сделки 2015 года. Это вызывает повод «для серьезной обеспокоенности».

Об этом пишет Deutsche Welle.

В докладе, опубликованном Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), говорится, что 20 мая запасы обогащенного урана в Иране составляли 1571,6 кг, в то время как разрешенный объем ограничен 202,8 кг.

В то же время власти в Тегеране по-прежнему не пускают международных инспекторов на два объекта. Как отмечают в МАГАТЭ, это повод «для серьезной обеспокоенности».

Инспекторы безуспешно добиваются проведения проверки уже четыре месяца. В агентстве хотят проверить, не находятся ли на этих объектах незаявленные ядерные материалы, а также не проводилась ли там незадекларированная деятельность, имеющая отношение к ядерной активности.

Как известно, Иран начал поэтапно отказываться соблюдать условия ядерной сделки после того, как в мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Оккупанты 13 раз нарушили «тишину», четыре воина ранены, один травмирован
Next post В Украине за сутки подтвердили 485 новых случаев COVID-19