Во Франции задержали главного подозреваемого в геноциде 1994 года в Руанде

Вблизи Парижа задержали одного из главных подозреваемых в геноциде в Руанде в 1994 году.

Об этом сообщает France 24 со ссылкой на Министерство юстиции Франции и Международный уголовный суд ООН в Гааге.

«Подозреваемый в геноциде в Руанде Фелисьен Кабуга (Felicien Kabuga), который обвиняется в финансировании боевиков, расправившихся с 800 тыс. людей, арестован в субботу возле Парижа. Это произошло после 25 лет укрывательства», — говорится в сообщении.

84-летний Кабуга, которого арестовала французская полиция, является последним главным подозреваемым в руандийском геноциде в 1994 году, а также одним из самых разыскиваемых беглецов от правосудия.

Самый богатый человек Руанды жил в пригороде Парижа по фальшивым документам.

Проведенная операция стала результатом совместных международных усилий полиций и специальных служб Франции, Бельгии, Великобритании, Германии и Австрии.

Ныне Кабуга должен предстать перед Международным уголовным судом ООН в Гааге.

6-7 апреля 1994 года вследствие военного переворота к власти в Руанде пришло временное правительство из представителей народности хуту, которая составляла этническое большинство населения страны. Они развязали геноцид против представителей этнического меньшинства — народности тутси, а также против хуту, которые отказывались от противостояния. Только за сто дней было убито, вероятно, до 800 тысяч людей, 10% из которых составили хуту, все остальные — тутси. Волне убийств предшествовали несколько лет жесткой пропаганды против тутси, наиболее известным распространителем которой было «Радио семи холмов». Позднее ряд ответственных за токсическую пропаганду и геноцид тутси были приговорены Международным трибуналом к ​​пожизненным заключениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В Кировоградской области прохожий спас женщину от нападения убийцы
Next post BMW представили бронированный кроссовер X5 Protection VR6 (видео)