В правящей коалиции Германии назрел конфликт из-за американского ядерного оружия: СДПГ требует его убрать

Ядерное оружие США находится в Германии на протяжении десятилетий со времен Холодной войны

В немецком Бундестаге лидер коалиционной фракции СДПГ Рольф Мютцених призвал убрать американское ядерное оружия из ФРГ, однако не все коллеги его поддержали. Требование своей партии политик озвучил в комментарии Tagesspiegel am Sonntag, сообщает Deutsche welle.

«Присутствие ядерного оружия США на немецкой земле представляет угрозу для безопасности Германии и должно быть прекращено», — заявил Мютцених, чья партия является младшим партнером консервативного политического блока ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель.

Политик подчеркнул, что такой шаг не поставит под вопрос членство Германии в НАТО.

Лидер фракции СДПГ считает, что размещение американского ядерного оружия в Германии должно быть исключено и в будущем.

В качестве аргумента политик указал на изменение ядерной стратегии США при президенте США Дональде Трампе. По мнению Мютцениха, администрация Трампа рассматривала атомное оружие не только как средство сдерживания, но и как оружие агрессии, что делает риск эскалации «неисчислимым».

Выступление Мютцениха прозвучало после того, как министр обороны и лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила заменить самолет «Торнадо», в настоящее время используемый в вооруженных силах Германии, на боевые самолеты Eurofighter и F-18 США. Последний самолет обладает способностью переносить ядерное оружие.

Требование НАТО к неядерным союзникам заключается в том, что они должны быть готовы принять участие в стратегии ядерного сдерживания Альянса.

Комментарии законодателя СДПГ встретили критику не только среди политиков ХДС, но и дружественных к коалиции свободных демократов (СвДП).

«Требование лидера парламента СДПГ Мютцениха является неправильным сигналом в неподходящее время», — сказала пресс-секретарь СвДП по оборонным делам Мари-Агнес Штрак-Циммерманн. Она отметила, что продолжающийся раздор в коалиции по поводу внешней политики и политики безопасности наносит ущерб репутации Германии в мире.

«Наивно полагать, что Германия будет иметь такое же влияние на ядерную стратегию НАТО, когда будет выведено ядерное оружие США», — сказала Штрак-Циммерманн.

Она подчеркнула, что Германия должна быстро принять решение о замене для «Торнадо», если она стремится выполнить свои обязанности в рамках Альянса.

Ядерное оружие США находится в Германии на протяжении десятилетий со времен Холодной войны. Тогда оно рассматривалось как средство устрашения против России.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В России рассказали, кто хочет занять место Путина
Next post Развенчан миф о пользе алкоголя в борьбе с коронавирусом