США ликвидировали главного террориста на Аравийском полуострове: Кто такой Касим аль-Рими

США сообщили о ликвидации лидера террористической организации “Аль-Каида на Аравийском полуострове” Касима аль-Рими. Об этом  сообщает 112.ua ссылаясь на Telegram-канал”Усы Асада”.

Его убили в результате точечного удара американского БПЛА на территории юго-восточного Йемена.

Это хорошая новость. Хоть организацию это радикально не ослабит, террористы лишились одного из самых известных и эффективных своих лидеров, имевшего статус “эмира”.

Касим аль-Рими – один из давних руководителей “Аль-Каиды” в Йемене. Боевую подготовку он прошел под кураторством Усамы бен Ладена еще в 1990-х годах в Афганистане.

Затем он вернулся в Йемен, где развернул террористическую деятельность в районе столицы Саны. За причастность к организации серии взрывов был арестован в 2004 году.

Через два года аль-Рими стал одним из 23 террористов “Аль-Каиды”, совершивших печально известный массовый побег из тюрьмы через 140-метровый подземный тоннель.

В 2009 году Касим аль-Рими и три его друга, прошедших Афган, теракты в Сане и побег из тюрьмы, основали (под чутким руководством бен Ладена) “Аль-Каиду на Аравийском полуострове”, объединив саудовскую и йеменскую ячейки организации.

Эти три друга также заняли высокие посты в иерархии “Аль-Каиды”:

– Насер Аль-Вухайши (йеменец) – эмир “Аль-Каиды на Аравийском полуострове”;

– Саид Али Аш-Шихри (саудовец) – заместитель эмира;

– Мухаммед Аль-Харби (саудовец) – заместитель эмира.

Аль-Харби убрали первым. В 2009 году его арестовали в ходе спецоперации йеменских войск и передали саудовским властям. Он находится в Саудии и поныне.

Аль-Шихри был убит ударом американского БПЛА в июле 2013 года, а Аль-Вухайши – в 2015 году.

Касим аль-Рими оставался последним из “отцов-основателей” террористической организации “Аль-Каида на Аравийском полуострове”.

Под руководством аль-Рими террористы активно пытались организовать покушения на американского посла в Сане и взрывы военных объектов США. Большая часть их атак была нацелена именно на иностранных военных, чаще всего – американцев.

После начала войны в Йемене в 2015 году “Аль-Каида” приняла в ней самое активное участие. Пользуясь всеобщим хаосом и анархией, боевики сумели захватить целый кусок территории на юго-восточном побережье Йемена, включая город Мукалла.

Они активно сотрудничали с Саудовской Аравией, которая не брезговала использовать “Аль-Каиду” для войны с шиитскими хуситами на севере.

Впрочем, поговаривали, что лично аль-Рими был против подобного участия террористов в войне. Он считал, что негоже правоверным мусульманам воевать с такими же мусульманами, тем самым отвлекаясь от борьбы с “крестоносцами” (читай – США).

Аль-Рими был влиятельным человеком в организации, и его считали преемником верховного лидера “Аль-Каиды” – сподвижника бен Ладена Аймана аз-Завахири.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Бенуа Бланк возвращается! У детектива “Достать ножи” будет продолжение
Next post Айвазовська: Росіяни не лише транзит влади для свого верховного готують, а і для наших територій