В Давосе задержали двух россиян по подозрению в шпионаже. Они прикинулись сантехниками

Двох россиян задержала полиция в Давосе за несколько месяцев до начала Всемирного экономического форума (ВЭФ). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Tribune de Geneve.

Отмечается, что оба россиянина были задержаны в Давосе во время проверки документов, при этом один из них представился сантехником, но предъявил российский дипломатический паспорт так же как и второй задержанный. «

Задержанных россиян заподозрили в шпионаже. Tribune de Geneve со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что те могли планировать установку подслушивающих устройств на ВЭФ или взлом компьютерных сетей.

В свою очередь, основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер предположил, что именно он был целью возможной операции российских спецслужб в Швейцарии. В беседе с журналистом Reuters Браудер сказал, что об этом ему сообщили сотрудники швейцарских правоохранительных органов.

По швейцарским законам наличие дипломатического паспорта само по себе еще не обеспечивает его владельцу иммунитет от ареста в случае обвинения в шпионаже, на это могут рассчитывать только дипломаты, официально аккредитованные при швейцарском МИД. Ни один из задержанных в Давосе россиян такой аккредитации не имел.

rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Рахункова палата проведе аудити в парламенті, Кабміні та ЦВК
Next post Принц Гаррі приїхав у Ванкувер, щоб почати нове життя