Четверг , 8 Декабрь 2022
Мир

Турция задержала сотрудника посольства Германии

Задержанный, по данным СМИ, занимался сбором информации, необходимой для предоставления политического убежища некоторым гражданам Турции.

Полиция Турции задержала сотрудника посольства ФРГ. Задержание произошло еще в сентябре, однако известно о нем стало только в среду, 20 сентября, сообщает DW.

Отмечается, что задержанный – адвокат. В немецком внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что работают с целью узнать больше об обвинениях в адрес этого юриста и пытаются добиться его освобождения.

Тем временем, несколько немецких СМИ сообщают, что турецкие власти обвиняют задержанного сотрудника немецкого посольства в шпионской деятельности.

Заданием юриста якобы был сбор информации, необходимой для предоставления политического убежища некоторым гражданам Турции, заявления которых на данный момент рассматриваются в Германии.

В круг его задач входило выяснить, ведутся ли против этих лиц (а среди них есть и курдские активисты) расследования на родине и грозит ли им арест в случае возвращения в Турцию.

По данным СМИ, в Берлине опасаются, что турецкие правоохранители могли конфисковать во время задержания этого адвоката сведения и документы в отношении 50 турецких граждан, подавших заявки на получение политического убежища в Германии.

Тем временем представитель Федеральной службы по вопросам миграции и беженцев (BAMF) сообщил журналистам, что в ведомстве исходят из того, что в руки турецких властей попала информация относительно самих дел по выдаче статуса искателя убежища. В ведомстве также пообещали проинформировать об этом всех причастных лиц.

Согласно результатам расследования журналистов, на момент задержания адвокат имел при себе десятки дел о предоставлении политического убежища для этих турецких граждан. Последние – преимущественно курдские активисты или сторонники движения проповедника Мухаммада Фетхуллаха Гюлена, которых преследуют в Турции.

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

Путин неожиданно приехал на Крымский мост: Нед Прайс объясняет причину

Владимир Путин приехал в Крымский мост ради новой дозы пропаганды.

Белорусские военные против: рост недовольства руководством

Растёт недовольство белорусских военных от перспективы войны с Украиной.

Курск в ужасе от ВСУ: стала известна причина

Курск боится Вооруженных Сил Украины из-за распространения слухов о "вторжении".

Топ причин посетить Узбекистан зимой

Зима в Узбекситане - что посмотреть и куда поехать зимой в Ташкент,...