Ученые требуют запретить редактировать гены детям

Группа ученых потребовала глобального запрета на эксперименты в области редактуры генома детей. Это произошло после публикации результатов нелегального китайского эксперимента.

Некоторое время назад китайский ученый Хэ Цзянькуй объявил о том, что он успешно отредактировал геном в оплодотворенных эмбрионах, и после этой процедуры на свет появились двое детей. Они стали первыми людьми, гены которых подверглись редактуре еще до рождения. На днях опубликованы данные о том, что на свет мог появиться третий подобный ребенок. И вот теперь группа международных исследователей из США, Канады и Германии опубликовала заявление в авторитетном научном журнале Nature, в котором призвала ввести глобальный запрет на любые эксперименты в области редактуры генома.

При этом ученые подчеркивают, что данный запрет должен быть временным, то есть длиться до тех пор, пока наука не получит исчерпывающие данные о том, к каким последствиям могут приводить подобного рода эксперименты. Впрочем, однозначной поддержки со стороны научного сообщества ученые не получили. Эксперты в этой области разделились во мнениях. Кто-то поддерживает данное предложение, а кто-то называет возможный запрет либо ненужным, либо бесполезным, то есть способным повредить экспериментам в очень важной области.

Авторы инициативы по поводу запрета предлагают разработать международные стандарты по контролю процедуры редактирования генома, с помощью которой можно изменять ДНК в сперматозоидах, яйцеклетках или в оплодотворенных эмбрионах. В частности, редактирование ДНК для исследовательских целей в лаборатории можно разрешить, и в каждой стране должны приниматься отдельные законы по этому поводу. 

data.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Верховный Суд разрешил определять зарплату в Украине в валюте
Next post Шарлиз Терон и Хелен Миррен вернутся в «Форсаж»