Из-за санкций в России не могут начать бурение на крупнейшем газоконденсатном месторождении

Российский «Газпром» ликвидировал дочернюю компанию Shtokman Development AG, занимавшуюся проектом разработки и ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря.

Об этом военно-политический эксперт Александр Коваленко (Злой Одессит) пишет на своей странице в Живом журнале, сообщает segodnya.ua.

Это газоконденсатное месторождение считается одним из крупнейших в мире, с разведанными запасами в 4 трлн кубометров.

По словам эксперта, на такое решение «Газпрома» повлиял ряд факторов.

Во-первых, сланцевый бум в США и экспансия их сжиженного природного газа на рынок. По сути, разработка и добыча на Штокмановском месторождении не смогли бы составить конкуренции дешевому, в сравнении с российским, СПГ из США.

Во-вторых, санкции, из-за которых партнеры «Газпрома» по разработке Штокмановского месторождения французская Total и норвежская Statoil отказались от сотрудничества, тем самым лишив российскую монополию доступа к необходимым технологиям. У самой же России нет технологий и оборудования для разработки данного шельфа.

Таким образом, «Газпром» оказался в очередной раз за бортом мировых тенденций. Не видать ему экспортного потенциала СПГ США, равно как и возможности осваивать столь вожделенный и богатый шельф, резюмирует военно-политический эксперт.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Клуб Малиновского согласился отпустить украинца в итальянский клуб
Next post В Турции украинский турист избил отца до смерти