Хасиды на границе: пустить нельзя оставить (видео)

В нейтральной полосе на границе Беларуси и Украины застряли несколько сотен хасидов, которые намеревались попасть в Умань на празднование Рош ха-Шана — еврейского нового года. Именно в Умани находится могила цадика Нахмана — знаковой фигуры хасидизма. И туда ежегодно в сентябре приезжает несколько десятков тысяч религиозных иудеев

Однако, возможно, в ожидании массового паломничества, Украина запретила въезд на свою территорию иностранцам. Всем — ведь запрещать одним хасидам было нельзя. Именно такой версии придерживается часть украинских аналитиков. Тем не менее часть хасидов уже в Умани. Часть прибывала в Беларусь последние несколько дней в расчёте поехать дальше.

Читайте также: Израиль просит Зеленского запретить паломничество хасидов в Умань

На паломниках уже заработали гостиницы Бреста, Пинска, Лунинца, Столина, Мозыря и Гомеля. А дальше беларуские пограничники начали выпускать хасидов в сторону украинской границы. Первыми были гомельские служивые. В результате Украина закрыла пункт пропуска Новая Гута — Новые Ярыловичи. Но дальше с беларуской стороны хасиды небольшими группами пошли на переходы Брестской области. Которые тоже могут быть закрыты с украинской стороны.

Имеем проблему — до окончания Рош ха-Шана хасиды никуда не уйдут. Пропускать их в Украину — разрушать всю логику запрета, введённого Кабмином. Не пропустить тоже проблема — уже есть официальное письмо министра внутренних дел Израиля Зеленскому.

Читайте также: Конгрессмены США просят Украину пропустить в Умань около 2 тысяч хасидов

Оставить «как есть» — оставить несколько сот граждан Израиля, Великобритании, США под открытым небом в лесу… Тем временем мировые СМИ начинают облетать кадры хасидов перед рядом украинских пограничников со щитами.

Ситуация требует политического и дипломатического решения. И тот, кто первый его найдёт, может конвертировать это чуть позже в бонусы отношений с Израилем. Тем более, что эвакуировать хасидов на родину тоже придётся — Израиль на карантине. Беларусь начала свою игру. Интересно, чем ответит Украина.

Игорь ТЫШКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Недолугий бюджет «Усім – усе» ризикує перетворитися на «Нікому нічого»
Next post Власного рейтингу в Зеленського не було, немає і ніколи вже не буде – Портников