Исследование: Шипы «Омикрона» сильно мутировали и хуже пронизывают клеточную мембрану и теперь вирус реже поражает легкие

Из-за многочисленных мутаций S-шип коронавируса у более заразного омикрон-штамма утратил способность эффективно проникать в клетки. Другими словами, вирус теперь реже «спускается» в легкие и поражает там альвеолы; основная вирусная нагрузка идет на бронхи, «верхний» отдел дыхательной системы. Об этом в препринте на bioRxiv пишет международная группа микробиологов, сообщает Лига. Новости, информирует UAINFO.org

Чтобы вирусная частица, которая прикрепилась S-шипом к рецептору на мембране клетки, проникла внутрь, его должен расщепить клеточный фермент TMPRSS2. Его очень много в клетках легких, что при дельте и прошлых штаммах способствовало сильной вирусемии в альвеолах и развитию пневмонии.

Однако у омикрона S-шип больше не расщепляется TMPRSS2, либо этот процесс проходит не до конца, или дольше, чем ранее: «мешают» множество дефектов шипа из-за мутаций.

«Несмотря на три мутации, которые, как предсказано, благоприятствуют расщеплению шипа S1/S2, наблюдаемая эффективность расщепления существенно ниже, чем для дельты», — говорится в тексте. Теперь, потеряв способность пронзать мембрану активно, омикрон дольше и сложнее проникает в клетку за счет эндоцитоза — обычного поглощения веществ клеткой посредством «впячивания» мембраны с образованием пузырьков.

Степень расщепления S-шипа (нажмите, чтобы увеличить)

Кроме того, частицы дельта-коронавируса хорошо избегают антительного иммунитета, переходя из клетки в клетку по синцитию — цитоплазматическим мостикам между ними (то есть, в значительной степени не покидая клетки, где их нейтрализовали бы антитела). Омикрон же, пишут исследователи, плохо образует синцитии.

У хомяков, инфицированных омикроном, в легких была обнаружена намного более низкая вирусная нагрузка по сравнению с животными, зараженными первоначальным вариантом коронавируса, причем в этом органе не было обнаружено инфекционного вируса.

Нажмите, чтобы увеличить

Более того, исследование легких хомяков с омикроном не выявило признаков перибронхиального воспаления или бронхопневмонии.

Степень патологии легких от первоначального вируса и омикрона (нажмите, чтобы увеличить)

Эти новости, полагают авторы препринта, вселяют определенный оптимизм — возможно, это указывает на снижение частоты и тяжести коронавирусных пневмоний от омикрона у людей.

Между тем, медики предостерегают, что повышенная заразность омикрона в районах со слабо иммунизированным населением способна «повалить» на время вспышки систему здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Коломойский в Кливленде: новое расследование из США
Next post Гордон возглавил рейтинг президентов среди не политиков, – опрос