Штамм коронавируса Омикрон в четыре раза заразнее Дельты: результаты исследования

Обнаруженный более месяца назад «югоафриканский» штамм COVID-19 Омикрон на ранней стадии якобы в 4,2 раза заразнее штамма Дельта. Кроме того, он способен обходить врожденный иммунитет к инфекции или тот, что дает вакцинация.

К такому выводу пришли японские ученые в ходе исследования, проведение которого заказало Министерство здравоохранения Японии. О результатах сообщает издание Bloomberg.

Опыты ученых курировал профессор Киотского университета Гирош Нишиура. Вместе с командой он проанализировал данные генома мутации коронавируса, обнаруженной в Южной Африке. В итоге были подтверждены опасения по поводу заразности Омикрона.

Читайте также: Pfizer и BioNTech хотят разработать вакцину против штамма «Омикрон» уже к марту

«Он передается чаще и может обходить как естественный иммунитет, так и производимый вакцинами», — заявил Нишиура, рассказывая о результатах исследования в японском Минздраве.

Здесь он упомянул ЮАР, где после сообщений об обнаружении варианта Омикрон в общей сложности ежедневно регистрируют около 20 тысяч новых заражений COVID-19. По мнению профессора, уровень вакцинации населения в этой стране менее 30%.

Читайте также: Стоит ли бояться «Омикрона»: эпидемиолог рассказала, что известно о новом штамме

«Поэтому заразилось так много людей. Нам нужно внимательно следить за будущими трендами, чтобы увидеть, произойдет ли то же самое в странах с высоким уровнем вакцинации», — подчеркнул специалист.

Со своей стороны, издание отмечает, что это исследование японских ученых уже прошло рецензирование другими учеными и было опубликовано в авторитетном медицинском журнале.

Обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Руслана – Зеленському: Володю, так не вийде у політиці. Це країна, а не серіал. Ти не маєш нав’язувати людям свій сценарій
Next post У Бориса Джонсона народилася дочка