Врач объяснил, почему COVID-19 отступает, а смертность не падает

В Украине становится все меньше больных на коронавирус (COVID-19), однако общая смертность растет.

Как пояснил в Facebook врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский, главная причина смертельных случаев — сердечно-сосудистые заболевания, онкология и пневмонии.

«Какая-то доля этого показателя отвечает за недиагностированный ковид. Какая-то доля приходится на постковидные осложнения (когда ПЦР уже минус, а последствия сосудистых нарушений дают о себе знать)», — написал он.

Но основная причина увеличения смертности, по мнению врача, кроется в другом.

«Во-первых, во время эпидемии население потеряло доступность к оказанию медицинской помощи. Карантин, отказ от госпитализации плановых больных, отсроченные плановые операции, закрытые сосудистые, кардиологические отделения, уменьшение количества работающего медицинского персонала, который забрали на работу с ковидом. Все те запущенные, недолеченные, недообследованные пациенты с серьезными, особенно сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, потеряли необходимое время и внимание. Последствия — не требуют себя долго ждать», — отметил Дубровский.

Вторым фактором он назвал «ковидоистерию» и массовую панику.

«Запуганное население построило такое отношение к медицинской помощи, что «лучше посидеть и перетерпеть дома, чем ехать в больницу, где еще заразят!». Такое отношение к медицинской системе привело к очень позднему сроку госпитализаций. К запущенным тяжелым формам как по ковиду, так и по другим болезням. Никогда не забуду, что было в начале эпидемии, когда человека уже в критическом состоянии привозили, потому что они до последнего не хотели или не могли обратиться в больницу по своим хроническим проблемам», — подчеркнул медик.

Третье, что дало такой эффект, — малоэффективное дистанционное лечение, построенная «стена» между врачом и пациентом, отсутствие нормального общения, осмотра и постоянного надзора за пожилыми людьми на участке.

«Не забывайте о широчайшем объеме самолечения, который был спровоцирован отсутствием единой взвешенной информации и общего подхода к ковиду (вспомним все те схемы лечения в соцсетях, когда «осведомленные» пациенты советовали всем и каждому свою версию лечения ковида). Неконтролируемые приемы лишних лекарств, помноженные на постоянный стресс, панику и отчаяние точно не добавили здоровья населению в целом», — считает Дубровский.

Он констатировал, что все это вместе привело к ухудшению общей ситуации со смертностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В Москве задержали жену Навального
Next post Ахеджакова о ситуации в России: хватит уже молчать