Переселенцы из ОРДЛО отмывали средства через криптовалюту. ФОТО

СБУ блокировала работу международной интернет-сети по легализации доходов через криптовалютные инструменты, созданную переселенцами из ОРДЛО

Об этом сообщает пресс-центр службы безопасности Украины.

«В течение 2017-2020 годов группа вынужденных переселенцев из временно оккупированных территорий создала ряд онлайн-ресурсов. Они позволяли пользователям из Украины, стран бывшего СНГ конвертировать криптовалюту с сомнительным источником происхождения в наличные и безналичную форму», — говорится в сообщении.

Операции проводились без уплаты обязательных платежей в госбюджет, без налоговой отчетности и идентификации клиентов.

Читайте также: Безопасная реинтеграция: следует наконец отказаться от напоминающих тосты концепций

Выдача неучтенной валюты осуществлялась через обменные пункты, задекларированные лицензиатами Нацбанка. Проведение так называемых «перестановок» наличности и обмен криптовалюты происходили за рубежом и обеспечивались теневыми представительствами организаторов.

Во время восьми обысков в офисных помещениях и по месту жительства злоумышленников правоохранители изъяли крупную сумму наличных в различных валютах, банковские карты, компьютерную технику, специальное оборудование и документацию, подтверждающие незаконную деятельность.

Также обнаружено SIM-карты российских операторов, маршрутизаторы мобильного и интернет трафика.

Читайте также: Казанский рассказал, как в ТКГ обсуждают закон об особом статусе Донбасса

Сейчас проверяют информацию об использовании части обнаруженного оборудования при обслуживании клиентов в системе расчетов «WebMоney», доступ к доменам которой запрещен решением СНБО.

Продолжаются следственные действия.

СБУ принимает меры для наложения арестов на изъятое имущество, блокирование счетов и проверяет организаторов на причастность к финансированию захватчиков ОРДЛО.

«Вечерние Вести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Антиурядові протести в Болгарії тривають
Next post У постраждалих від повені регіонах усе ще зруйновані понад 200 км доріг і майже сто мостів