Вице-премьером по ОПК Зеленский лишь усилит существующий хаос и приведет к кризису – Бутусов

Президент Владимир Зеленский утвердил на пост вице-премьер-министра по оборонно-промышленному комплексу Олега Уруского, который будет представлен на заседании фракции «Слуга народа», о чем заявлено в партийном чате фракции

Конкурс на пост проходил, как обычно, в неповторимом стиле Зеленского.

Вначале пост вице-премьер-министра он предложил самому крупному и успешному украинскому специалисту — директору ракетного КБ «Луч» Олегу Коростелеву. Однако Коростелев выдвинул президенту свои условия, при которых он готов заниматься такой работой и добиваться результатов для промышленности.

Уговаривать Коростелева и думать над его словами не стали — а устроили конкурс с новыми людьми, кому должность нужна без всяких оговорок.

В конкурсе участвовали четыре кандидата:

Читайте также: Це вже навіть не глухий кут: Портников пояснив, що Зеленському робити з війною на Донбасі

— Виктор Попов, владелец частного предприятия «ФЭД», крупнейшего производителя авиационных агрегатов;

— директор завода «Искра» «Укроборонпрома» Юрий Пащенко;

— Виталий Немилостивый — бывший народный депутат, бывший директор завода имени Малышева, бывший первый заместитель министра промышленности;

— сотрудник Офиса президента Олег Тихонов.

Проводились собеседования, обсуждения, ругань, подковерные войны, все было всерьез, страсти кипели.

Выиграл в результате кандидат, который… в конкурсе вообще не участвовал!

Уруский — бывший глава Государственного космического агентства, директор фирмы «Прогресстех», учредителем которой является гражданин РФ Владимир Кульчицкий. «Прогресстех» имеет серьезные компетенции в авиастроении.

Читайте также: Парадокс Зеленского: Украина опять бежит по любимым граблям

Что буде дальше? Создается новый пост, без бюджета, без полномочий, без функционала, без структуры. Министерство ОПК не создано, управление оборонной промышленностью разорвано по разным структурам.

Вместо того, чтобы сконцентрировать управление в одном ведомстве, а планирование и контроль — в другом, Зеленский просто добавляет к существующему хаосу еще одно бюрократическое звено. Практическая польза для оборонной промышленности будет весьма невелика, ну, понятно, что «Прогресстех», который сотрудничает с «заводом Антонова и «Боингом», сможет решить какие-то свои вопросы.

Зеленский, как обычно, не сформулировал, какие задачи он хочет решить в оборонке, какие проблемы мешают ей развиваться сейчас, какие проекты требуют концентрации усилий государства, какая доктрина развития промышленности нам необходима.

То есть, как обычно — раз проблема не решается, давайте создадим новую должность и посмотрим что получится. Ничего системного, увы, в ближайшее время не получится. А вот кризис неплатежей и массовый срыв контрактов Минобороны к концу году станет для всех очевиден.

Юрий БУТУСОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post На Україну чекають погодні «американські гірки»
Next post Назад у дев’яності. Усе, що треба знати про «зовнішнє управління», промислову політику й пастку бідності