ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Июль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

В оккупированном Крыму захватчики сыграли в любимую российскую игру – имитирование терроризма

  40   0 12.06.2020, 22:50 | Новости, Общество
В оккупированном Крыму захватчики сыграли в любимую российскую игру – имитирование терроризма

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ 10 июня 2020 года, "Федеральной службой безопасности предотвращен террористический акт в Симферополе Республики Крым. В результате проведенных мероприятий задержаны пятеро граждан Российской Федерации". Об этом говорится в сообщении местного агентства. По данным ЦОС, задержанные готовились к подрыву самодельного взрывного устройства на одном из рынков Симферополя, а также "занимались пропагандой в интернете идеологии терроризма и экстремизма". У задержанных изъяты взрывные устройства, боеприпасы, холодное оружие, средства связи, на которых "обнаружена информация о подготавливаемых преступлениях, а также связях с представителями радикальных украинских формирований, воюющих на юго-востоке Украины".

Задержанным вменили совершение преступления по части 1 статьи 30, части 1 статьи 205 Уголовного кодекса России (подготовка к осуществлению террористического акта) и части 1 статьи 205.2 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

Немного позже пресс-служба управления ФСБ по Крыму и Севастополю обнародовала видеозапись задержания группы лиц. Как говорится в сообщении, в начале записи показано, как сотрудники ФСБ проводят обыск в домах задержанных. На видео, в частности, запечатлено, как правоохранители во время обыска обнаруживают в доме одного из задержанных пистолет ТТ и патроны к нему. Там же обнаружены и изъяты газовые баллончики и пули к пневматическому оружию. Отмечается, что, по всей видимости, пули использовались в качестве поражающих элементов в самодельной бомбе, корпус которой сделан из термоса. "На странице в социальной сети "ВКонтакте" распространяет материалы экстремистского характера, содержащие призыв к нарушению территориальной целостности РФ", - сообщил один из правоохранителей во время обыска.

Затем показаны кадры следственных мероприятий в домовладении другого подозреваемого, который оказал сопротивление сотрудникам ФСБ. Во время обыска обнаружено еще одно взрывное устройство, для подрыва которого должен был якобы использоваться огнепроводный шнур. "Средство инициирования (подрыва)", - пояснил сотрудник ФСБ, затем откусил кусок шнура и поджег. Видимо, чтобы доказать, что это действительно бикфордов шнур, а не проводок.

Имитация обыска

Это обычная картинка для несведущих, например, домохозяек, призванная убедить их в том, что задержанные действительно готовили то, что им вменяется. На самом деле эта информация и картинка ни в чем не убеждают.

Читайте также: В оккупированном Крыму подхватили эстафетную палочку роспропаганды от Медведчука и "1+1"

Во-первых, ни в информации, ни в видеосюжете не названы имена и фамилии задержанных. Мне возразят, ссылаясь на презумпцию невиновности. Но презумпция невиновности касается только одного - называния человека преступником до решения суда. А если в самом деле все было так, как показано в информации и сюжете, то скрывать нечего - не называйте человека преступником, называйте задержанным, даже добавьте, что вину его будут доказывать позже в суде, и покажите - где именно найдены те или иные предметы, действительно ли они принадлежат задержанным, а не подброшены, дайте слово самим задержанным, их родственникам и близким для пояснений и возражений. Наконец - дайте слово понятым, пусть они подтвердят, что все было именно так. Повторяю - если все действительно так, то нет причины скрывать ни фамилий, ни фактов. В видеосюжете ничего этого нет.

Во-вторых, картинка неполная и потому, что не доказана принадлежность предметов задержанным - есть ли на них отпечатки их пальцев, где они хранились, где и когда приобретены или получены, тем более, что в кадре с ними обращаются так, что видно: никто никаких отпечатков пальцев снимать и не собирается, следы их тут же стираются неаккуратным обращением.

К тому же не исключен и специальный метод, как в деле с группой "Сети" или "Новое величие". Может, в группу был внедрен провокатор, который и готовил все эти доказательства - пистолет, термос, пули, взрывчатку (кстати, где она в сюжете?), и в нужный момент дал сигнал к обыску? Каким же образом и кем доставались и готовились найденные предметы - ответа на этот вопрос также нет в информации.

А без всего этого как раз и получается нарушение презумпции невиновности, когда человеку заведомо без возражений вменяется недоказанное деяние, оно же предъявляется общественности в виде безапелляционного сообщения СМИ и видеосюжета в доказательство уже совершенного преступления. Без суда, без расследования и без разбирательства. И одно дело, если все это, допустим, будет доказано в суде, предположений к чему пока нет, ведь за прошедшие шесть лет общество видело массу фальсификаций как в следствиях, так и в судах. И иное дело, если все это не будет, допустим, доказано в суде. И что тогда? Группа задержания и обыска, следователи принесут свои извинения и оправдают подсудимых?

Таким образом, в показанном сюжете мы видели не обыск, а имитацию обыска.

По сути той информации, которую распространили агентства, видно, что акция готовилась российскими правоохранителями заранее и по полной обвинительной программе, чтобы уже предъявить и само деяние, и пропаганду данного вида преступления. Обратите внимание, в сообщении говорится: "Задержанные готовились к подрыву самодельного взрывного устройства на одном из рынков Симферополя, а также занимались пропагандой в интернете идеологии терроризма и экстремизма". Это два несочетаемых действия, так никто не делает. Надо полагать, задержанные не дети, они же должны были бы понимать, что готовить теракт надо скрытно, не болтая об этом нигде. Они же должны были понимать, что "пропаганда идеологии терроризма и экстремизма", которую им предписывают, тем более в интернете, который контролируется российскими правоохранительными органами, сразу же раскрывает их замыслы и привлекает к ним внимание.

Читайте также: Наивно полагать, что россиянам будет стыдно за Крым, и вот почему

Отсюда еще один вариант - возможно, эти люди просто болтали в интернете о чем-то, что сейчас называют "терроризмом и экстремизмом", а органы это увидели и раскрутили с ними подготовку террористического акта. Чтобы все в комплексе...

Комментаторы показали, откуда уши растут

В сообщении говорится: "У задержанных изъяты... средства связи, на которых обнаружена информация о подготавливаемых преступлениях, а также связях с представителями радикальных украинских формирований, воюющих на юго-востоке Украины". Откуда известно в тот же день, что обнаружено на средствах связи? В кадре не видно, как с них снимается информация, да и не делается это во время обыска. И каким образом обнаружено, что это связь именно с "представителями радикальных украинских формирований, воюющих на юго-востоке Украины"? Допустим, в телефоне есть некий звонок в ОРДЛО. Но откуда сразу видно, что это "представитель радикальных украинских формирований, воюющих на юго-востоке Украины".

Кстати о терминологии. На востоке с российскими подразделениями со стороны Украины воюют не "радикальные украинские формирования", а вполне легальные государственные силовые структуры.

Бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин написал в Фейсбуке по этому поводу: "Ключевая тревожная "новость" прилетела из Крыма. С ней сложился пазл, которого не хватало для картинки эскалации агрессии врага с юга. Российские карательные органы сегодня заявили о якобы предупреждении ими теракта (взрыв на рынке Симферополя) и о задержании лиц, якобы связанных с "представителями радикальных украинских формирований, которые воюют на юго-востоке Украины". Всем понятно, как делаются такие провокации и зачем они врагом делаются именно сейчас. Следует реагировать, но времени на раскачку уже нет. Для Херсонщины горячее лето начинается по известным всем лекалам агрессора".

Другой пользователь Фейсбука добавил: "На Радио Крым сообщили о задержании россиян-радикалов..." Поэтому комментарий российского "главы" Крыма Сергея Аксенова выглядит двусмысленным и тем самым раскрывает цель провокации. Он сказал: "Терроризм после государственного переворота 2014 года стал стилем и неотъемлемой частью государственной политики Украины вне зависимости от персоналий. Территория соседней страны является для российского Крыма постоянным источником террористической угрозы, которая в разное время проявлялась в разных формах - от попыток диверсий до водной блокады". Но при чем здесь материковая Украина, если задержали россиян? А если так, то и цель у них была совсем иной - они не за Украину, выходит, что они протестовали против России!

"Депутат" Госдумы России Наталья Поклонская выступила с разоблачительным комментарием. Факт задержания она восприняла как "пропаганду, усиливающую ненависть между народами": "Хотелось бы обратить внимание на информационную пропаганду, которая на сегодняшний день продолжает вестись. Усиливается ненависть между народами. Неизвестно, что может прийти в головы с несформировавшейся психикой после просмотра телевизора и чтения интернета". По ее мнению, подготовленной такой пропагандой "почвой ненависти между Россией и Украиной» могут воспользоваться "наставники", которым выгодно преступление. "Считаю, что надо заканчивать с такой информационной пропагандой. Включишь телевизор, откроешь интернет, ничего, кроме страха, ужаса и ненависти, там не увидишь", - заключила "депутат". Конечно, бывший "прокурор" Крыма смотрит российское телевидение, читает российские газеты, сообщения российских информагентств. О них и говорит.

Николай СЕМЕНА

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2020 (134)
Июнь 2020 (995)
Май 2020 (1233)
Апрель 2020 (1234)
Март 2020 (1268)
Февраль 2020 (1188)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области