У 15% пациентов, которые выздоровели от коронавируса, может произойти рецидив — Bloomberg

Не менее 1% пациентов в Китае, которые уже вылечились от коронавирусной инфекции, потом снова обнаружили ее симптомы. В общем рецидив может произойти у 5-15%. Об этом сообщила директор кафедры инфекционных заболеваний Первой клиники Пекинского университета Вонга Гичена, пишет Bloomberg.

«У большинства пациентов, у которых со временем повторно обнаружили коронавирус, нет никаких симптомов. Поэтому нужно провести дополнительные исследования, чтобы выяснить причины такого явления», — рассказала Гичена.

В Китае сейчас нарастает страх перед возможностью повторного инфицирования. Никто из ученых не может объяснить, почему так происходит, но они и не сбрасывают со счетов изменчивость самих тест-систем.

Как известно, всего в Китае около 82 тысяч человек были заражены, а 4 600 — умерли.

Напомним, медработники Южной Кореи опровергают информацию о способности коронавируса COVID-19 восстановиться в организме человека даже после того, как врачи подтвердят полное выздоровление.

Ученые связывают повторные положительные результаты тестов на коронавирус с остатком в организме пациентов неактивных ферментов. Врачи пришли к такому выводу, проведя 277 повторных тестов тем, кому удалось побороть болезнь.

Несмотря на это, многие ученые придерживаются противоположного мнения в этом вопросе. Всемирная организация здравоохранения опровергла наличие доказательств того, что люди, которые переболели коронавирусной болезнью, не могут заразиться ею повторно.

Такое заявление организация выпустила после того, как правительства некоторых стран предложили ввести «паспорт иммунитета» для людей, которые выздоровели.
Эти «паспорта» или «безвизовые сертификаты» предложили выдавать гражданам для путешествий заграницу или рабочих поездок, предполагая, что они защищены от повторного заражения из-за приобретенных антител.

Антитела к коронавирусу — один из главных показателей заражения у человека, именно на реагировании организма на вирус SARS-CoV-2 создавали первые тесты. Однако, ученые из Фуданьского университета в Китае обнаружили, что не у всех зараженных вырабатываются антитела к вирусу.

Оказалось также, что уровень антител к коронавирусу увеличиваются с возрастом. У тех, кто выздоровел, в группе от 60 до 85 лет в крови антител было в три раза больше, чем у пациентов в возрасте от 15 до 39 лет.

zn.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В США студент нашел $135 тысяч: их забыли положить в банкомат
Next post «Застрял с тобой»: Гранде и Бибер выпустили совместную песню о карантине