70 вакцин от коронавируса уже находятся в разработке – ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире разрабатывается не менее 70 потенциальных вакцин от коронавируса, причем 3 из них уже проходят клинические испытания.

11 апреля ВОЗ опубликовала обновленный список компаний, занимающихся разработкой вакцины.

В этих исследованиях участвует целый ряд организаций: от фармацевтических гигантов и крошечных биотехнологических компаний до академических центров и некоммерческих групп.

Несмотря на то, что нынешняя пандемия COVID-19 является уже третьей вспышкой коронавируса в 21 веке (после вспышек SARS и MERS), до сих пор не существует утвержденных вакцин против коронавирусов.

Сколько займет разработка вакцины?

Разработка новой вакцины, как правило, является дорогостоящим, сложным и длительным процессом, на который уходит сотни миллионов долларов и годы испытаний. Производители лекарств и медицинские работники надеются максимально сократить сроки разработки в связи с серьезностью нынешней ситуации.

Китайская биотехнологическая компания CanSino уже перешла ко второму этапу испытаний вакцины на человеке, американские биотехнологические стартапы Inovio Pharmaceuticals и Moderna пока только начинают тесты с участием людей.

Крупные корпорации, такие как Johnson & Johnson и Sanofi, тоже приступили к разработке.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США, сказал, что американцы увидят вакцину против коронавируса не раньше, чем через 12-18 месяцев. И это еще самый оптимистический сценарий.

Новые вакцины, как правило, проверяются сначала в лаборатории на клетках, затем – на животных, затем среди небольшой группы людей (тест на безопасность), и лишь потом проводится тестирование в больших группах, чтобы определить эффективность вакцины.

vokrugsveta.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Пожары в Чернобыльской зоне: в МОЗ посоветовали не выходить из дома утром
Next post Эксперт: С незаконным выводом капитала из банков нужно бороться с помощью правоохранительных и судебных механизмов. И необходимый инструментарий есть!