Эксперт: С незаконным выводом капитала из банков нужно бороться с помощью правоохранительных и судебных механизмов. И необходимый инструментарий есть!

«Тему “антиколомойского” закона трудно комментировать, ведь если пытаешься критично смотреть на ситуацию, то сразу могут записать в “беня-sapiens”. Для меня очевидно одно: с незаконным выводом капитала из банков нужно бороться с помощью правоохранительных и судебных механизмов, весь необходимый инструментарий для этого есть в уже принятых законах», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет экономический эксперт Алексей Кущ.

«И неприменение этого инструментария – это приговор для власти, как нынешней, так и предыдущей. Это деградация до уровня Failed state, когда часть жизненного пространства контролируется государством, а часть – “вождями племен” в виде олигархов. Еще более несостоятельна связь между принятием данного закона и динамикой иностранных инвестиций, о которой почему-то говорят некоторые эксперты и депутаты. Кстати, в Казахстане с иностранными инвестициями все ок, может потому, что в случае с БТА Банком виновные в выводе средств были наказаны и применять специальный закон не пришлось. И именно вследствие того, что государство выполнило “домашнее задание” по наказанию менеджеров этого банка и лондонский суд вынес решение о возврате 4 млрд. дол. в пользу республики Казахстан. А лондонский суд по делу Привата так нечем пока и не закончился, так как английская Фемида искренне недоумевает, как такое может быть: 5 млрд. дол. по разным оценкам якобы выведены из банка, но при этом никто так и не наказан и даже более того: некоторые функционеры уже успели побывать в правительстве. И при этом, государство набралось наглости и требует выполнить всю грязную работу нескольких лондонских судей, которые должны подменить собой всю нашу полицию, прокуратуру, суды, СБУ, НАБУ и прочую “лабуду”. Так что дело не в законе, а в субъектности власти. С последним фактором у инвестиций, кстати, прямая зависимость: инвестиции не любят “не субъектных”….Ну а пока, потеря 36% ВВП в виде прямых и косвенных бюджетных затрат в результате банкопада в 2014-2015 годах так и осталась “преступлением без наказания”. Потому, что каждый олигарх, глядя на государственную кормушку думает про себя: “Тварь ли я дрожащая или право имею….”», – завершает эксперт.

«Вечерние Вести»

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 70 вакцин от коронавируса уже находятся в разработке – ВОЗ
Next post Оприлюднено час трансляцій Великодніх Богослужінь найбільших конфесій України