Среда , 8 Февраль 2023
Общество

Для достижения гендерного равенства во всем мире нужно 100 лет – исследование

Большинство из нас не доживут до достижения гендерного равенства во всем мире – следует из нового исследования, которое предсказывает, что это произойдет почти через 100 лет.

Ежегодный отчет швейцарской неправительственной организации “Всемирный экономический форум” о гендерном неравенстве в мировом экономическом сообществе уже 11-й год подряд ставит Исландию в число стран с наибольшим гендерным равенством, за которой следуют Норвегия, Финляндия и Швеция, передает “Зеркало недели“.

Сирия, Пакистан, Ирак и Йемен заняли места внизу списка.

“Всемирный экономический форум” известен организацией ежегодных встреч в Давосе. 

В отчете проанализировано 153 страны в их продвижении к гендерному равенству. Внимание сосредоточили на четырех основных темах: экономическое участие, образовательный уровень, здоровье и расширение политических прав, пишет телеканал CNN.

“При нынешних темпах изменений для достижения паритета потребуется почти столетие – график, который мы просто не можем принять в современном глобализированном мире. Особенно среди молодого поколения, которое более прогрессивно во взглядах на равноправие полов”, – сказал основатель и исполнительный председатель Всемирного Экономического Форума Клаус Шваб.

Некоторые из четырех спектров показывают прогресс; например, 35 стран уже достигли гендерного равенства в уровне образования. Ожидается, что все страны достигнут гендерного равенства в образовании в течение 12 лет – прогресс, в значительной степени обусловленный недавними достижениями в развивающихся странах, говорится в докладе.

Здоровье женщин также улучшаются: в 48 странах удалось достичь почти полного равенства.

Однако в некоторых других областях это займет гораздо больше времени. В этом году участие женщин в экономической жизни снизилось – “лишь горстка стран” даже приближается к равенству, и миру потребуется еще 257 лет, чтобы полностью его достичь. 

Авторы доклада отмечают, что в среднем на рынке труда находится чуть более половины всех взрослых женщин по сравнению с 78% мужчин.

Гендерный разрыв в истеблишменте также отстает – ни одна страна полностью не ликвидировала неравенство. Во всем мире для достижения равенства в политике потребуется около 95 лет.

В отчете прогнозируется, что для полного гендерного равенства в мире, с учетом этих четырех спектров, потребуется 99,5 лет.

Рейтинги отражают большие региональные тенденции; в Западной Европе наименьший гендерный разрыв, за ней следуют Северная Америка, Латинская Америка и Карибский бассейн, Восточная Европа и Центральная Азия. Регионы, которые показали худшие результаты: Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка.

Темпы развития страны не обязательно означают высокий рейтинг по гендерному равенству, особенно в Восточной Азии, где Япония занимает 144 место из 153 стран, Южная Корея – 127, а Китай – 106.

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

Прогноз погоды на выходные 4–5 февраля: в Украине немного похолодает

После аномально теплого января первый февральский уик-энд в Украине может показаться по-настоящему...

Обучение за рубежом: преимущества и недостатки для украинцев

Есть ли смысл отпускать ребёнка на учёбу за границу. Плюсы и минусы...

Прогноз погоды на выходные 28–29 января: сыро, пасмурно и небольшие ночные морозы

По данным Sinoptik.ua, погода на выходных будет уже привычной для этого непривычно...

Прогноз погоды на выходные 21–22 января: в этом году без крещенских морозов

Ночью в большинстве регионов страны термометры покажут около 0