Пятница , 9 Декабрь 2022
Экономика

Эксперт рассказал, когда доверие к гривне начнет исчезать еще быстрее

Самообман – это любимое занятие чиновников. Вот взять курс гривны. И премьер, и министр экономики, и даже НБУ уверены в том, что укрепление гривны носит нормальный характер. Причин для беспокойства нет.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал финансовый эксперт Павел Вернивский.

Знаете, примеров такого самообмана даже в истории развитых стран более чем достаточно. Председатель ФРС Алан Гринспен тоже до кризиса 2008 всех убеждал, что наша экономика крепка как никогда, оснований для кризиса нет и критиковал паникеров.

А ещё раньше Банк Англии и премьер-министр Великобритании тоже всех убеждали, что оснований для девальвации нет. Они это говорили перед тем, как Джордж Сорос нанёс свою спекулятивную атаку и обвалил фунт.

Такое впечатление, что у нас совсем никто не слышал про такие явления, как спекулятивная атака и почему она может возникнуть.

Обычно спекулятивная атака возникает чтобы взвинтить или обрушить цены на актив. В основном такие атаки имели место на бирже. Для многих биржевиков, особенно медведей, это было любимым занятием поиск переоценённых акций с дальнейшим спекулятивными атаками на них.

И посколько валютный рынок чем-то похож на биржу, то со временем такие атаки были нацелены и на валюту. Британский фунт был одной из первых валют на которую были нацелены спекулятивные атаки. Причём они имели место даже тогда, когда фунт был жестко привязан к доллару! Однако даже тогда, многие инвесторы понимали, что при достаточных усилия даже жесткая привязка ничего не значит.

К примеру, в 1964 году спекулянты обратили внимание на растущий торговый дефицит в Великобритании. Тогда фунт был привязан к доллару по курсу 2,8 доллара за фунт и допускались ценовые колебания в диапазоне 2,78-2,82. Однако, спекулянты были уверены в том, что фунт переоценён и начали массово продавать. Если б не экстренная помощь со стороны США, то фунт бы обвалился. Через пару лет атака повторилась более успешно и фунт девальвировал до 2,4 долларов за фунт. Трюк Сороса имел тоже характер спекулятивной атаки.

Вопрос только в том, когда найдутся спекулянты, которое усомнятся в стабильности гривны. Когда они обратят внимание торговый дефицит. И начнут покупать валюту и выводить из страны. Вот тогда доверие к гривне исчезнет ещё быстрее.

 

Вечерние Вести

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

НБУ аннулировал лицензии десяти небанковским финучреждениям

Национальный банк аннулировал лицензии десяти небанковским финансовым учреждениям и исключил из реестров восемь небанковских...

ВАКС заочно арестовал экс-главу НБУ Кирилла Шевченко

Следственная судья Высшего антикоррупционного суда Наталья Мовчан избрала заочное содержание под стражей...

Банкиры Илона Маска рассматривают маржинальные ссуды Tesla, чтобы сократить рискованные долги Twitter

Банкиры Илона Маска рассматривают возможность предоставления миллиардеру новых маржинальных ссуд, обеспеченных акциями...

Ситуация на валютном рынке улучшилась. Девальвации не ожидается — Гелетий

В Нацбанке говорят, что ситуация на валютном рынке улучшилась, девальвации гривны не ожидается. Об этом во время...