Ивана Купала: как отмечают, обычаи и приметы
На ночь с 6 на 7 июля приходится старинный языческий праздник восточных славян — Ивана Купала. Что же известно о самом мистическом народном празднике и о связанных с ним приметах, традициях и гаданиях?
В этом разбиралась strana.ua.
Ивана Купала посвящен летнему солнцестоянию и раньше совпадал с ним. Однако после перехода на новый календарь он стал отмечаться 7 июля, а солнцестояние приходится на период 20-21 июня. Нынешнее название установилось после прихода христианства, и связано с именем Иоанна Крестителя.
Праздник посвящен объединению всех стихий. Считалось, что набравшее полную силу Солнце в этот день сочетается браком с Водой.
Летним травам в этот день приписывают волшебные свойства. В народе считалось, что с их помощью можно прогнать или привлечь злых духов.
Христианская церковь не одобряет языческих празднований, гаданий и прочих ритуалов, однако традиции в народе все еще сильны.
Купальскую ночь традиционно встречают у воды — реки, озера или моря. Однако купаться в это время нельзя — по поверью, до прихода Купалы в водоемах кишит нечисть, которая может утащить человека на дно. А вот после этого дня наступает безопасный для купальщиков период.
День Ивана Купала нужно встречать в чистоте, поэтому накануне следует прибраться в доме.
В купальскую ночь собирают целебные травы — считается, что именно в это время они набирают свою максимальную силу. Можно нарвать летних трав и развесить засушенные пучки по дому — они послужат оберегами.
Наши предки также искали ночью цвет папоротника, который, по поверьям, открывает путь ко всем кладам мира.
Девушки в купальскую ночь традиционно гадают на замужество и личность будущего супруга. Самое известное гадание — плетение венков и отпускание их в воду. Если венок уплывет далеко — девушка скоро выйдет замуж, если прибьет к берегу — в этом году она останется одна, если расплетется или потонет — ждать несчастья.
Сегодня в такие венки для красоты вставляют свечи и зажигают их перед тем, как вечером опустить в воду.
Считается, что в купальскую ночь может присниться вещий сон. Для этого под подушку кладут венок или 7 трав, а наутро вспоминают, что приснилось. Также перед тем, как лечь спать, можно задать какой-то вопрос, чтобы получить на него ответ.
У костра также загадывают желание. Если пламя горит ровно и высоко — стоит ждать положительного исхода, если огонь тухнет или его прибивает ветер — прогноз не столь радужный.
Загадывать желание можно и на белые пушистые одуванчики. Если его сдуть за один раз — исполнится, не получилось — мечта не осуществится.
Также ночью традиционно прыгают через купальский костер. Если огонь не коснется ног — год пройдет удачно. Молодожены и помолвленные прыгают через костер, взявшись за руки. Удачный прыжок сулит долгий и крепкий брак. Женатые и замужние также прыгают через костер, но с иными целями — удачный прыжок сулит крепкое здоровье на весь год.
Женщины сжигают в костре одежду, в которой болели их дети, чтобы они оставались здоровыми. А хозяева проводчт между костров скотину, чтобы она не болела.
На восходе солнца 7 июля умываются росой или купаются в реке, чтобы оставаться молодыми и красивыми. Считается, что такое купание также смоет все заболевания и укрепит иммунитет.
В народе считали, что на Ивана Купала просыпается разная лесная нечисть, так что спать в эту ночь не ложились, а до восхода праздновали у костров.
На Ивана Купала не рекомендуется никому давать деньги — ни просто так, ни в долг. Брать их у кого-то тоже не рекомендуется, и даже если вы нашли крупную сумму на дороге, не поднимайте ее. В народе верили, что иначе ближайший год придется провести в бедности.