МИД России о «гарантиях» безопасности в Европе: «Мы не блефуем»

В России выдвинули Западу ряд условий по гарантиям безопасности и будут добиваться того, что это не блеф.

Предложения России о гарантиях безопасности не являются блефом, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью журналу Международная жизнь.

«Когда мы говорим совершенно твердо и определенно, что требуем официального отзыва решения Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО…, когда мы говорим, что дальнейшее расширение НАТО надо в принципе исключить, когда мы говорим, что инфраструктуру НАТО и разного рода мероприятия, которые являются провокационными для России, надо откатить на позиции, существовавшие на момент подписания основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, мы не блефуем. Это наши реальные предложения. Понимание этого нужно внедрять всеми силами, и мы будем этим заниматься», — сказал он.

Рябков отметил, что переговоры по данному вопросу могут проходить на разных треках.

«Мы не исключаем и другие треки, думаю, в ближайшее время ясность здесь появится. Нам не хотелось бы одного, чтобы за разговорами о том, что есть разного рода форматы и ими надо пользоваться, утонула, спряталась суть», — сказал он.

В МИД РФ настаивают на срочности рассмотрения данного вопроса.

«Вопрос срочный, эскалация серьезная, проблемы большие, мы должны положить конец продвижению НАТО, натовской инфраструктуры, натовских возможностей и дальше на восток», — добавил Рябков.

Он считает, что переговоры будут непростыми, но в РФ к этому готовы. «В этом и смысл нашей работы, чтобы находить точки взаимопонимания даже в самых сложных ситуациях», — подчеркнул Рябков.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Южная Корея разрешила лечить COVID-больных таблетками Pfizer
Next post В Черновцах с февраля может вырасти стоимость проезда