КМИС: Вступление в ЕС на референдуме поддержали бы 75,7% украинцев, в НАТО – 67,8%

39,2% граждан считают, что принятие требования Владимира Путина не принимать Украину в НАТО ослабит безопасность Украины, 29,7% считают, что принятие такого требования ослабит агрессивность Кремля.

Об этом идет речь в исследовании КМИС, передает Цензор.НЕТ.

«Подавляющее большинство респондентов в случае проведения референдума поддержало бы вступление Украины и в ЕС, и в НАТО. В случае референдума по вступлению в ЕС 67,1% среди всех респондентов проголосовали бы «за», 21,6% — «против». Остальные респонденты не голосовали бы или не определились с выбором (обычно обе эти категории респондентов в результате не участвуют в референдумах). Таким образом, среди тех, кто принял бы участие в референдуме, 75,7% поддержали бы вступление в ЕС», — говорится в исследовании.

«В случае референдума по вступлению в НАТО 59,2% среди всех респондентов проголосовали бы «за», 28,1% — «против». Таким образом, среди тех, кто принял бы участие в референдуме, 67,8% поддержали бы вступление в НАТО», — отметили авторы исследования.

«Среди жителей Запада / Центра подавляющее большинство поддерживают и вступление в ЕС, и вступление в НАТО. На Юге/Востоке поддержка евроатлантической интеграции ниже. В то же время, в случае вступления в ЕС большинство на референдуме поддержали бы такое решение, а в случае вступления в НАТО голоса «за» и «против» разделились бы практически поровну», — отмечается в исследовании

«39,2% респондентов считают, что принятие требования В. Путина не принимать Украину в НАТО ослабит безопасность Украины, поскольку только разожжет агрессивность В. Путина в отношении Украины. Считают, что принятие такого требования усилит безопасность Украины, потому что ослабит агрессивность В. Путина в отношении Украины — 29,7%. Еще 31,1% респондентов не определились со своим мнением», — добавили авторы исс

В течение 13-16 декабря 2021 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошено 1203 респондента, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, временно не контролируемые властями Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая ошибка выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% — для показателей, близких к 12%, 1,4% — для показателей, близких к 5%. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Військовий облік для жінок. Список професій буде скорочено
Next post Экс-премьер Франции Фийон вошел в совет директоров российской компании «Сибур»