Общая перспектива с видом на ЕС – итог первого визита президента Санду в Киев

Во время своего первого в должности президента официального визита в украинскую столицу новая глава Республики Молдова Майя Санду заговорила о стратегическом партнерстве соседних стран. А главы двух государств договорились о создании совета при президентах, участники которого должны будут обсуждать перспективы дальнейшего сотрудничества

Об этом для Vot Tak TV пишет Виталий Портников.

Разморозка — без преувеличения

Эта «разморозка» отношений, о которой госпожа Санду говорила еще во время предвыборной кампании, явно контрастирует с ситуацией, которая сложилась во время правления ее предшественника, лидера пророссийских социалистов Игоря Додона. После того, как Додон еще во время предыдущей предвыборной кампании заявил о «российском» статусе Крыма и не стал отказываться от своих слов после вступления на пост президента, Киев объявил руководителю соседней страны бойкот.

Читайте также: Путін перетворює Додона на Медведчука — Портников

Додон ни разу не встречался с тогдашним украинским президентом Петром Порошенко. Уже тот факт, что победитель президентских выборов 2019 года Владимир Зеленский принял от него поздравления по телефону, вызвал большой общественный резонанс. В результате Зеленский тоже не стал приглашать Додона. Все эти годы контакты украинского руководства с Кишиневом осуществлялись на уровне премьер-министров Молдовы.

Но когда Додону удалось вытеснить из правительства Санду и сформировать фактически собственный кабинет, и эти контакты замерли. Так что, когда новый президент говорила о «разморозке», она не преувеличивала. И то, что местом для первого визита был избран именно Киев, а не, например, Брюссель или Бухарест, говорит о многом. И это при том что вопрос европейской интеграции был самым важным в предвыборной программе Санду, а Румыния остается самым преданным союзником Молдовы в Европейском союзе.

Новые перспективы для обеих стран

И тем не менее выбор Киева как площадки для первого визита нельзя не признать логичным. У Украины и Молдовы схожие проблемы — экономический кризис, коррупция, подорванная Россией территориальная целостность. И схожее направление развития — обе страны подписали соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и говорят о намерении присоединиться к ЕС, хотя в самом Брюсселе не спешат с обещаниями.

Читайте также: Дело — в Крыме: поразительная разница между Санду и Додоном

В отношениях между Киевом и Кишиневом не раз наблюдался элемент соперничества. После победы на президентских выборах в Украине Виктора Ющенко и после Майдана 2013-2014 годов Украина воспринималась как «лучший ученик» в европейском классе, а Молдова с ее президентом-коммунистом или коррупционными скандалами была «отстающей». Зато в 2010 году, когда в Украине победил Виктор Янукович, именно Молдова рассматривалась в Брюсселе как страна, демонстрирующая самые большие успехи в европейской интеграции.

При этом ни в Брюсселе, ни в Киеве, ни в Кишиневе почему-то не предлагали возможность объединения усилий двух соседних стран для продвижения их европейской интеграции и восстановления территориальной целостности. Такая перспектива стала возникать только сейчас — и то в случае, если новый президент Молдовы сможет упрочить свои позиции после будущих парламентских выборов, и инициативы, исходящие из Кишинева, найдут адекватное понимание в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Индийский военный променял гостайну на эротические фотографии
Next post Поле бою – людина: перемогти, свідомо зменшуючи власні сили, не вдасться