Bloomberg: «Северный поток-2» в обход Украины могут достроить до конца 2021 года

Москва пытается опередить новые санкции США, чтобы запустить газопровод в обход Украины.

Если новые санкции США не заработают, Россия сможет достроить «Северный поток-2» за год.

Россия активизирует работу над газопроводом «Северный поток-2», пытаясь достроить его до того, как США усилят санкции против этого сомнительного проекта.

Строительство российской «трубы» протяженностью 1230 километров достигло ключевого момента в понедельник, когда были закончены работы над его частью в водах Германии. Далее нужно еще завершить 157-километровый отрезок в акватории Дании.

Об этом пишет издание Bloomberg.

Прогресс в сооружении газопровода — это победа для российского президента Владимира Путина и компании «Газпром». Когда «Северный поток-2» будет завершен, он позволит Москве увеличить поставки газа в Европу и обойти традиционный транспортный коридор через Украину. США и страны Восточной Европы утверждают, что новая российская ГТС сделает Германию и Евросоюз слишком зависимыми от российского газа.

«Нужно еще проложить 120 километров трубопровода в водах Дании и примерно 30 километров в немецкой исключительной экономической зоне. Мы не можем сообщить больше деталей о строительстве и будем сообщать о предстоящих работах в море в соответствующее время», — сообщил Bloomberg оператор «Северного потока-2».

Год назад работа над проектом стоимостью 9,5 миллиардов евро была остановлена из-за санкций США и возобновилась лишь в этом месяце, когда «Газпром» нашел собственный корабль для прокладки трубы на дне Балтийского моря. В управлении мореплавания Дании сообщили, что суда «Фортуна», «Мурман» и «Балтийский иследователь» смогут работать в акватории страны с 15 января.

Согласно требованиям датского разрешения, оператор должен сначала подать обновленный график работ энергетическому агентству Дании. В ведомстве говорят, что российская сторона пока ничего такого не сделала. Корабль «Фортуна» способен прокладывать один километр трубопровода ежедневно. Поэтому, по мнению аналитиков, «Северный поток-2» будет в рабочем состоянии, по оптимистическому сценарию, не раньше конца 2021 года.

Тем временем США пытаются ужесточить санкции и расширить их действие на компании, которые обеспечивают техническую сертификацию и страхование при строительстве «Северного потока-2». Соответствующие законодательные положения были частью широкого оборонного законопроекта, который одобрил Конгресс. Но президент Дональд Трамп наложил на него свое вето. Позже Палата представителей голосованием смогла преодолеть президентское вето. Если Сенат, в котором доминируют республиканцы, тоже это сделает, новые санкции против «Северного потока-2» заработают в ближайшие недели.

«Если Сенат преодолеет вето Трампа, новые санкции против «Северного потока-2″ станут реальностью. Это может стать новым фактором, из-за которого россиянам будет трудно эффективно и вовремя возобновить работы в акватории Дании в январе», — сказал старший аналитик консалтинговой компании Esperis Матеуш Кубяк.

Он пояснил, что новые американские санкции станут помехой всем дополнительным работам, связанным с прокладкой трубопровода включительно с геодезическими.

Перевод – УНИАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Арест жилья, штрафы и запрет на выезд из страны: как в Раде планируют взыскание долгов за ЖКХ
Next post Шулипа: В 2021 году Кремль расширит свои агентурные позиции в Украине