Четверг , 8 Декабрь 2022
Политика

Европа должна откровенно признать ответственность России за войну в Украине – Волкер

Для реализации Минских договоренностей не хватает откровенной и прямой позиции Германии, Франции и ЕС относительно ответственности России за ее агрессию против Украины, и администрации Байдена придется работать над этой проблемой.

Как передает «Укринформ», такое убеждение высказал во вторник во время онлайн-конференции, организованной фондом США-Украина, бывший спецпредставитель США Курт Волкер.

«Что нужно (для имплементации Минска — ред.), так это гораздо большей открытости и прямоты со стороны Германии, Франции и ЕС об ответственности России за войну», — отметил бывший американский дипломат.

Он подчеркнул, что вещи нужно четко называть своими именами: «Это агрессия против Украины и невыполнение Россией ее обязательств по Минским договоренностям».

Такую жесткую позицию, по его словам, до сих пор озвучивали в процессе урегулирования США. В этой связи он отметил, что новая команда, которая возглавит направление внешней политики в администрации Байдена, хорошо осведомлена в этом вопросе.

«Итак, нам придется поработать с нашими европейскими союзниками, чтобы создать гораздо более единственный и четкий фронт, который будет разоблачать агрессию России», — подчеркнул Волкер.

Вместе с тем он напомнил, что Минские договоренности предусматривают две главные цели.

«Прежде всего это письменный документ, в котором Россия подтвердила поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — сказал эксперт.

Кроме того, продолжил он, это основа для Европейского Союза, чтобы поддерживать санкции против России.

«Если Россия захочет остановить войну на Донбассе — она ​​сможет это сделать, но факт заключается в том, что она не хочет этого. И не только потому, что она занимается Донбассом, но потому, что хочет оказывать решающее влияние на процесс управления в Украине в целом», — отметил бывший спецпредставитель США.

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме