Вице-премьер заявил, что выборы в ОРДЛО будут внеочередными и по спецзакону

Местные выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей будут внеочередными, их проведут по специальному закону

Об этом «Интерфакс-Украина» сообщил вице-премьер-министр, первый замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников.

Читайте также: Секретар РНБО не бачить можливості провести вибори на Донбасі

По словам чиновника, выборы в ОРДЛО зависят не от назначения Верховной Радой очередных местных выборов, а от решения вопросов безопасности, вывода иностранных войск, возвращения Украине контроля над границей, обеспечения критериев проведения выборов, демобилизации всех незаконных воинских и не воинских вооруженных формирований.

«Если внимательно прочесть текст комплекса мер по выполнению минских соглашений, то там сказано, что в качестве политического урегулирования пройдут выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и они будут регулироваться отдельным принятым законом», — отметил Резников.

Вице-премьер уточнил, что идет привязка закона о выборах к закону об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО.

Читайте также: Казанский рассказал, как в ТКГ обсуждают закон об особом статусе Донбасса

Чиновник считает, что Верховная Рада сегодня должна говорить только о местных выборах на подконтрольной территории Украины, а выборы в Крыму и на оккупированном Донбассе после их деоккупации будут проходить по отдельному закону.

«В случае проведения очередных выборов на избирательную кампанию отводится 90 дней. А на внеочередных выборах, а именно о них будет идти речь, поскольку очередные местные выборы были в 2015 году, но они не состоялись на территории ОРДЛО, кампания длится 60 дней. То есть когда будет принят Верховной Радой закон о внеочередных выборах в ОРДЛО, это будет специальный закон», — подытожил Резников.

«Вечерние Вести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post СССР не зник? В Україні знову судять Стуса
Next post Кораблі НАТО йдуть у Чорне море, навідаються в Одесу