Постернак: Властью было поручено подготовить драфт изменений в Избирательный кодекс по дистанционному голосованию

«Скажу честно, этот слух дошел до меня буквально на прошлой недели, но я не придал ему значения, учитывая заявление Зеленского по поводу недопустимости коррекции Избирательного кодекса с целью ограничить возможности участия для местных партий.

Речь идет о перспективе запуска дистанционных технологий голосования уже на местных выборах в Украине этой осенью. А именно голосования по почте и пилотном электронном голосовании», —  об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политтехнолог Олег Постернак.

Так вот. Некоторым ответственным в Офисе Президента за местные выборы лицам в диалоге с Министерством цифровой трансформации было поручено тщательно изучить опыт Польши по организации почтового голосования на ближайших выборах и опыт Эстонии по внедрению электронного голосования.

Также было поручено подготовить драфт изменений в Избирательный кодекс по дистанционному голосованию. Аргументация железная: COVID-2019, который вошел в нашу привычную жизнь надолго и курс на диджитализацию разных сфер общественной жизни. Правда, скандал с «Дією» весьма показателен в этом отношении.

Кстати, сегодня всплывает информация о том, что в России также предполагают разрешить голосование по почте, электронное голосование и досрочное голосование путем внесения изменений в их закон «Об основных гарантиях избирательных прав».

Дистанционное голосование — это колоссальный вызов для демократии и общественной безопасности. С другой стороны, крайне удобен власти, ведь уменьшает нагрузку на человеческий фактор и позволяет изменить формат работы с избирателями.

Офис Зеленского, подготовив эти изменение, получит определенное преимущества в навязывании предвыборных правил. Зная о них, можно подобрать нужную избирательную стратегию. Но реализация этой истории будет зависеть от динамики рейтингов «Слуги народа» в ключевых населенных пунктах и от расклада сил в Раде.

Самое любопытное, что в Центризбиркоме ни сном, ни духом об этом не знают. Могу представить их округленные глаза. Впрочем, провести такую авантюру власть рискнуть может. Особенно, если подобное удастся полякам», — завершает политтехнолог.

«Вечерние Вести»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post После 22 мая в Киеве планируют возобновить работу наземного общественного транспорта
Next post Рада продлила налоговые льготы на время карантина