Что будет с безвизом при коронавирусе и карантине: озвучен прогноз

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал о перспективах присоединения Украины к шенгенской зоне и о том, что будет с безвизом после карантина.

Об этом он сообщил в интервью lb.ua.

“Наше присоединение к “шенгену” – это перспектива определенного времени, поэтому для нас эта проблема сейчас остро не стоит. В то же время по приграничному движению мы не видим никаких деструктивных явлений. Не думаю, что у украинских граждан будут возникать системные проблемы с использованием безвизового режима”, – сказал он.

По мнению чиновника, “шенген” и в будущем сохранится, а дискуссии о том, какими должны быть правила и возможности для ограничения перемещений внутри этой зоны, будут в Евросоюзе очень острыми.

“И время от времени какие-то точечные барьеры будут создаваться. Но каждая новая вспышка пандемии, если она случится, будет приводить опять к закрытию границ. Поэтому “шенген” на время пандемии из абсолютного принципа превратится в относительный”, – добавил глава МИД.

При этом, по его мнению, свобода передвижения внутри самой шенгенской зоны не будет отменена.

“Всё будет регулироваться в зависимости от ситуации. Но свободу передвижения внутри самой шенгенской зоны, конечно, никто отменять не будет. Потому что это одно из фундаментальных достижений. Да и вообще отменить “шенген” – это поставить под вопрос одну из основ Евросоюза. Это как выбить из фундамента камень”, – сказал Кулеба.

apostrophe.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Исследователи объясняют, почему встречи в Zoom могут быть такими утомительными
Next post В Киеве ТРЦ откроют на втором этапе смягчения карантина