Постернак: Все эти безумные идеи касательно местных выборов рождались именно в провластной среде

«Зеленский в своем сегодняшнем обращении жестко проехался по инициативам ввести искусственные ограничения для партий на местных выборах (запрет самовыдвижения мэров, покрытие выдвижением кандидатов 2/3 областей и обязательный 5% национальный барьер)», – об этом на  своей страничке в Фейсбуке пишет политтехнолог Олег Постернак.

«Неожиданно стрелы “праведного” гнева обрушились на неких “старых” политиков. А ничего, что в рабочей группе по изменениям Избирательного кодекса вышеупомянутые коррективы звучали именно от депутатов “Слуги народа”?

И ничего, что все это уже три месяца активно мусолилось на закрытых совещаниях в Офисе Президента, когда группе юристов и политтехнологов “Слуги народа” было поручено задание обеспечить при помощи манипулирования нормами кодекса стратегические преимущества для “партии власти”. И все эти безумные идеи рождались именно в провластной среде.

И глупо думать, что тот же 5% национальный барьер и ценз покрытия 2/3 областей не соответствовали больше всего интересам “Слуги народа” на местах, которая не желала бы конкурировать с местными и новыми проектами.

Естественно, в условиях неверия в прошлые партийные проекты и нисходящей динамики “слуг” другого способа как спекулятивно поменять правила игры не было.

Но что-то пошло не так. И теперь можно сказать, что именно. Конечно, вышеупомянутые нормы были выгодны всем остальным партийным брендам. Поэтому шел типичный кулуарный торг, в котором активно принимали участие ответственные за местные выборы “слуги”. Эта сделка была выгодна очень многим в Раде.

Но она провалилась. Зеленского убедили, что рейтинги “зеленых” позволяют свободно и уверенно играть в топ-лиге. Хотя уже и не монопольно. Плюс показали ему фишки, которыми будут играть на местных выборах. После этого решено было соскочить с торгов», –  завершает политолог.

«Вечерние Вести» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Netflix опубликовал тизер сериала “Космические силы”
Next post Понад 90 тисяч медиків заразилися коронавірусом в усьому світі