Александр Кочетков: Острая президентская недостаточность

«Президентство Владимира Зеленского длится достаточно долго, чтобы делать выводы. Тем более, что кризисные ситуации, подобные нынешней, проявляют все характерные черты.

Сейчас о том, чего не хватает Владимиру Александровичу, чтобы стать тем национальным лидером, которого ожидала страна, и кем он сам, несомненно, намеревался стать», – об этом на своей страничке в Фейссбуке пишет политолог Александр Кочетков.

«В порядке убывания важности:
1. Понимания происходящего в стране и мире.
Важнее даже не быть геополитическим энциклопедистом, а понимать, что ты многого не понимаешь, и компенсировать это желанием учиться и умением подбирать учителей.
2. Намерения максимально опираться на внутриукраинские возможности и везде искать украинский интерес.
Здесь расшифровывать нечего – разница в отношении к тому же МВФ Зеленского и Голобородько говорит сама за себя. И так далее.
3. Умение выделять главное и сосредотачиваться на нем.
К примеру, сегодня в наших условиях главное – не пытаться остановить болезнь, что невозможно в принципе, а выдержать баланс между выживанием населения и сохранением экономики. Потому что упавшая экономика добьет и население, и страну.
4. Готовности строить адекватную эффективную систему управления, а не встраиваться в коррупционно-олигархическую существующую.
Вспомните, как ВАЗ анонсировал свой символический переезд из компартийного здания на Банковой. И остался там же. Что тоже символично.
5. Стремления планировать, а не импровизировать.
Конечно, без импровизации невозможно не только в шоу-бизе, но и в политике. Но это по ситуации. А в целом государственная система эффективно работает только по плану: нет плана – нечего контролировать, все курят и ждут указаний сверху, и система начинает работать не на страну, а на саму себя.
6. Умения добиваться выполнения решений.
Важно не только огласить правильные позиции в видеоролике, надо добиться их исполнения. Необходима системность – чтобы отслеживать, наказывать нерадивых. Зеленский ограничивается декларацией, а система игнорирует его благие пожелания. Безнаказанность – смерть управленческой системы.
7. Готовности подтягивать чужих, а не замыкаться в своих.
Речь не о вынужденных от безысходности договоренностях о совместных голосованиях с тем же Петром Порошенко. Речь об интеграции в общее украинское дело тех, кто не симпатичен тебе лично, но для дела полезен.
8. Готовности относиться к своим жестче, чем к чужим.
Только такой подход цементирует большую управленческую систему. Чиновники внизу думают: если вождь своего друга за это уволил, то меня за это же просто расстреляет. И опасаются подставляться.
9. Умения подбирать команду по мобилизующему принципу.
Это тонкая материя и редкое качество: команда должна не потакать лидеру, а пытаться заставить его делать то, что ему не хочется, но надо для дела.
10. Мужества не бояться сложных решений, грамотных специалистов, умных людей, жестких критиков, электоральных последствий.
Пункт в расшифровке не нуждается.
Никто не способен набрать наивысший балл по всем критериям государственного деятеля. Но стремиться надо. И компенсировать личные несоответствия за счет грамотного подбора команды. Увы, Владимир Зеленский откровенно глючит в условиях кризисной перегрузки, а команда топит его в теплой ванне вместо помощи – не как другу, а как государственному деятелю, от которого волею судеб зависит существование страны», – завершает политолог.

«Вечерние Вести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В Житомирской области неизвестный пытался взорвать дом гранатой
Next post У МОЗ вважають, що в Україні на коронавірус перехворіє не більше 2% населення