Александр Кочетков: Угроза эскалации на фронте с эпидемией возрастает

«По моему убеждению, сейчас вероятность такой эскалации находится в красной зоне. И тому есть ряд причин», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Александр Кочетков.

«1. В чисто медицинском смысле эпидемия затронет ОРДЛО минимально: у них и без карантинов крайне низкая социальная мобильность, и большинство жителей боятся лишний раз высовываться из дома. Опять же, если там помрет какое-то количество людей, пенсионеров, прежде всего, то никого это особо не взволнует…
2. А вот с российским финансированием, за которое, в основном, и существуют ОРДЛО, будут проблемы. Потому что у России и без того не самое жирное время на фоне ценовой войны с ОПЕК+, не до украинских «шахтеров и трактористов с БУКами наперевес», которых надо содержать. Так пусть от них будет хоть какая-то “польза”.
3. Поэтому ОРДЛО по команде Кремля может попытаться громко о себе напомнить и попытаться реализовать давнюю угрозу – выйти на границы Донецкой и Луганской областей. Здесь расчет может быть на то, что украинская власть сейчас занята сдерживанием эпидемии, военные вопросы вниманием обделены. Опять же, попытаться добить раненого – это полностью в рамках бандитской морали, которая сейчас правит на Донбассе.
4. А формальным оправданием для эскалации может служить именно «нежелание официального Киева вести прямые переговоры с представителями Донбасса», переговоры, которые как бы предусматриваются «минском» и «нормандским форматом». Да-да, пресловутый «консультативный совет» может вылезти нам и вот таким боком.
Ситуация в ВСУ с эпидемией не особо изменилась: армия готова отражать агрессивные выпады боевиков. Но традиционно проблемы могут возникнуть с командованием, которое на любые серьезные действия будет ждать команды с Банковой, а там воюют не за Украину, а за продажу земли и с Коломойским. Опять же могут возникнуть вопросы с тыловым обеспечением и медициной, которые ослаблены эпидемией.
Обычно в Украине уж если беды, то все сразу. Посмотрим, как эта особенность сработает ныне. Есть и позитив: не дай Бог, конечно, но в случае эскалации власти придется пересматривать ряд непродуманных карантинных ограничений и явных проявлений сволочизма вроде ВИП-палат», – завершает политолог.

«Вечерние Вести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Эксперт: Экономику необходимо готовить к структурной перезагрузке, а не пытаться играть в «дохлого опоссума»
Next post В Киеве введен запрет на пикники: нарушителям грозят штрафы до 34 тысяч гривен