Постернак: Избирателю комфортнее сохранять иллюзию своей правоты

«Январский опрос группы “Рейтинг”, наверняка, видели.

Напомню цифры: “Слуга народа” – 42,2%, ОПЗЖ – 13,5%, “Европейская солидарность” – 9,5%, “Батькивщина” – 8,1%.

Очевидно и невероятно, но цифры эти кажутся косными и будто бы нетронутыми. Хотя обвал “Голоса” был совершенно предсказуем на фоне блеклой активности и отсутствия публичного наполнения», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политтехнолог Олег Постернак.

«Но почему Зеленский продолжает, словно атлант, удерживать небосвод новой конструкции власти? Что за дивная штука то такая?

И почему информационный шторм вокруг “дебила” Милованова, американского паспорта Арахамии, жадного к премиям Бородянского, “проституток” Яременка, “насильника” Иванисова, собачих страстей Брагаря никак не трогает личный электоральный рейтинг Зеленского?

Во-первых, нужно понимать природу формирования текущих отношенческих позиций рядового избирателя в Украине. Большинство точечных репутационных ударов идет по “слугам” и обыватель просто физически и психологически не способен так быстро сменить “плюс” на “минус”. Нужен промежуточный “переходной период” и нужен серьезный триггер. Это либо критическая социальная неурядица, либо смерть близкого на фронте, либо проблемы на работе и в бизнесе и т.д. Причем, они должны быть масштабируемы в пределах страты или территории. И желательно масштабируемы не классическими медиа, к которым весьма снисходительное мнение, а неформальными коммуникациями.

Во-вторых, минусовой информации так много, что они просто оказывается спресованной и в мозаичной и контрастной картине, размытой медиа и соцсетями, она попросту теряется. Политические ток-шоу в последнее время вообще слабоэффективны в попытке опрокинуть рейтинг Зеленского. Посему затраты собственников ведущих каналов они отбивать в политическом плане перестанут. Слишком однотипны в сценарной постановке. Их слишком много. Избиратель может их смотреть либо как фон, либо как забава. Но на электоральную позицию – ноль реакции. Впрочем, тут есть глубокие причины, но о них со временем.

В-третьих, Зеленского еще, на самом деле, никто серьезно не мочил. “Оманская” история просто оказалась кляксой, тема рояля – смешным эпизодом прошлого, а перепалка с “азовцем” – забавной историей “за кадром”. Разве все это не повлияло на его восприятие как президента, лидера страны?

Повлияло, но в опросах не зафиксировано. Скорее всего, имеет место феномен “минусовки” на перспективу. Я уже неоднократно об этом писал. Сейчас рейтинг держится, но внутри него уже зародился потенциал к минусованию в будущем, когда появится серьезная предпосылка или повод.

Просто Зе-избиратель сам для себя не допускает такой быстрый отказ от своего же выбора и не желает так быстро расписываться в том, что, например, ошибся. Ему комфортнее сохранять иллюзию своей правоты. К тому же рецидивный опыт повторяющихся разочарований (Ющенко, Янукович, Порошенко) порождает альтернативный сценарий поведения, что сознательно удерживает избирателя от травмирующего обесценивания своих прошлых электоральных действий», – завершает эксперт.

 

«Вечерние Вести»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Нове дослідження: до парламенту проходять чотири партії, а «Голос» набирає трохи більше 2%
Next post Анновны и Еленовичи: украинцам разрешат менять отчество и называться по матери