Польша предлагает учредить в ООН должность спецпредставителя по Украине

Глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович предложил учредить в ООН должность специального представителя по Украине. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Oner Wiadomosci.

По его словам, Польша в Совете безопасности ООН назвала среди приоритетов Польши в Совбезе ООН вопрос безопасности Украины. 

«У нас есть определенный динамизм политического процесса в Украине. Мы поддерживаем усилия президента Владимира Зеленского и его партии по реформированию государства и обеспечению мира», — заявил он. 

Также Чапутович видвинул конкретные решения относительно Украины, в том числе назначение специального посланника для генерального секретяря ООН по Украине. 

«Пока это не принято, но дискуссия продолжается. Украинские власти были благодарны за это предложение», — заявил глава МИД. 

По словам Чапутовича, нормандский формат не принес удовлетворительных результатов. 

«Вы должны постоянно думать об учреждении, которое все еще может заниматься решением этого конфликта. С нашей точки зрения, нормандский формат не принес удовлетворительных результатов. Россия не относится к минским соглашениям. Возможно, стоит рассмотреть предложение президента Украины о распространении нормандского формата, например, на США и Великобританию. Это может быть хорошим решением, потому что в настоящее время мы наблюдаем блокаду и отсутствие перспективы», — заявил он. 

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Бельгия, Франция, Германия, Польша, Великобритания и Эстония сделали совместное заявление после заседания Совбеза ООН по украинскому «языковому закону». Также члены Совета безопасности ООН продолжают призывать РФ возобновить навигацию в Азовском море.  

РБК-Украина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В Сети появился тизер сериала «Современная любовь» с Энн Хэтэуэй
Next post Презентуємо ексклюзивний фрагмент анімаційної комедії «Angry Birds у кіно 2»