ПА ОБСЕ осудила оккупацию Крыма и требует от России убрать ее военных с полуострова

Комитет Парламентской ассамблеи не признает полуостров частью России.

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ 54 голосами «за», шестью — «против» и шестью — «воздержавшихся» принял резолюцию о непризнании Крыма частью Российской Федерации.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает член украинской делегации, народный депутат Рефат Чубаров.

ПА ОБСЕ «вновь заявила о своем полном уважении суверенитета» и территориальной целостности Украины «в ее международно признанных границах, которые охватывают Автономную республику Крым, город Севастополь и морские районы».

Кроме того, Ассамблея осудила незаконную оккупацию Крыма Россией и призвала Москву вывести свои силы с территории полуострова и вернуть его под контроль правительства Украины.

В тексте резолюции также сказано о растущей милитаризации Азовского моря со стороны РФ и всего Крымского полуострова. В текст включен призыв к РФ оказывать медицинскую и юридическую помощь украинским морякам, арестованным после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Российская делегация пыталась протащить поправку, которая исключала из текста резолюции ПА ОБСЕ тезисы о деоккупации Крыма и выводе российских вооруженных сил, присутствующих на территории Украины, однако не смогла.

Изменения предлагалось внести в пункт резолюции, согласно которому ПА ОБСЕ призывает «прекратить военные действия на востоке Украины, осуществить полный вывод крупнокалиберных орудий обеими сторонами, незамедлительно положить конец применению противопехотных мин и увеличить объем инвестиций в усилия по разминированию».

Согласно тексту, ПА ОБСЕ поддерживает использование Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ беспилотников для наблюдения за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе.

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ 6 июля большинством голосов подержал включение в проект резолюции поправки об ответственности России за нарушение обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

А двумя днями ранее Эстония заявила, что поднимет на сессии ПА ОБСЕ вопрос о милитаризации Россией Крыма.

segodnya.ua

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post На торги выставят «самый важный электрокар в мировой истории»
Next post Неймар рвется в «Барселону», а «ПСЖ» пытается продать его в «Реал»