Неділя , 16 Червень 2024
Происшествия

​Украинцев в июне ожидают изменения в социальной сфере: что подорожает, и кто получит надбавки

С приходом лета в Украине ожидаются изменения в социальной сфере: пенсии пересчитают, цены на свет вырастут, переселенцам и военным повысят выплаты.

С приходом лета в Украине ожидаются изменения в социальной сфере: пенсии пересчитают, цены на свет вырастут, переселенцам и военным повысят выплаты.

Об этом сообщаетnapensii.ua.

Повышение пенсий для работающих пенсионеров

Пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, получат повышенные пенсионных выплат, поскольку будет начислена доплата за апрель и май. Это связано с началом пересчета пенсий в апреле, учитывающего стаж, накопленный за последние два года. Пересчет происходит автоматически, без необходимости личного обращения. Размер прибавки к пенсии зависит от длительности страхового стажа и уровня зарплаты, из которой рассчитывается пенсия.

Тарифы на свет

Из-за непрекращающихся обстрелов энергетической инфраструктуры Украины со стороны РФ необходимо дополнительное финансирование для ее восстановления. Пока неизвестно, насколько увеличится тариф, эксперты же предполагают, что стоимость может возрасти в 1,5-2 раза и бытовые потребители будут платить 3-5 гривны за киловатт. Также повышение связано с истечением срока действия тарифа 2,64 грн за киловатт 31.05.2024.

Тарифы на газ и водоснабжение:

– для большинства домохозяйств, обслуживаемых “Нафтогаз Украины”, цена на газ остается на уровне 7,96 гривны за кубометр и будет действовать до 30 апреля 2025 года;

– стоимость водоснабжения не изменится для бытовых потребителей, лднако с 1 июня 2024 года увеличились тарифы для организаций и предприятий, что может привести к их повышению и для домохозяйств. Согласно прогнозам экспертов, это может произойти к концу года.

Субсидии для внутренне перемещенных лиц:

– ожидается, что в июне текущего года будет запущена программа субсидирования жилищных расходов для ВПЛ. Размер этой финансовой поддержки будет определяться на основе численности семьи, проживающей на арендованной площади, а также их финансового положения. Субсидия будет корректироваться в зависимости от средней рыночной стоимости аренды в данном регионе;

– компенсация за предоставление временного бесплатного жилья для ВПЛ в июне будет немного превышать 445 гривен на человека.

Обновление финансовых выплат для военнослужащих:

– для военнослужащих, получивших ранения и выведенных из строя, выплата составит 20 100 грн;

– инструкторам в учебных заведениях полагается 15000-30000 грн;

– курсантам, обучающимся в условиях военного положения, – 2 350 грн;

– в случае попадания в плен или пропажи без вести – 100 000 грн;

– при подписании контракта на военную службу: 24 224 грн для рядового состава, 27 252 грн для сержантского состава и 30 280 грн для офицеров.

Напомним, врезультате недавней массированной атаки, которая привела к новым повреждениям на украинских электростанциях, возникдефицит электроэнергии в энергосистеме.

Ранее сообщалось, что, согласно новым нововведениям в законодательстве, украинские пенсионеры могут столкнуться с приостановкойпенсионных выплат по ряду причин.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

У центрі Одеси сталася стрілянина, затримано хуліганів, серед яких росіяни

У центрі Одеси троє чоловіків влаштували конфлікт у якому була стрілянина.

У Харківській області сталася бійка між цивільними та військовими

В Інтернеті з'явилося відео конфлікту між співробітниками ТЦК та кількома громадянами у...

Скільки тисяч людей за рік помирають від собак?

У світі дикої природи існує багато тварин, які викликають одночасно захоплення та...

У Львівській області працівники ТЦК переслідували чоловіка велосипедом

Працівники військкомату на території Львівської області автомобілем переслідували чоловіка, який намагався втекти...