П’ятниця , 24 Травень 2024
Происшествия

Вопреки политике премьера Фицо: жители Словакии собрали 4 миллиона евро на снаряды для Украины

Граждане Словакии задонатили деньги для закупки почти 2700 артиллерийских снарядов. Они будут переданы ВСУ не позже конца лета.

За 24 дня акции “Боеприпасы для Украины”, или как ее еще назвали “Подарок для Путина”, жители Словакии собрали более 4 миллионов евро на закупку артиллерийских снарядов для Украины у чешской компании STV Group.

Об сообщает изданиеČeské noviny.

Организаторы сбора рассказывают, что за донаты словаков будут приобретены 2692 снаряда и поставлены в Украину до конца лета.

Акция началась после того, как премьер-министр Словакии Роберт Фицо отказался присоединиться к инициативе президента Чехии Петра Павела, призвавшего партнеров по ЕС выделить деньги на закупку для ВСУ 800 тысяч боеприпасов. Их Прага сумела разыскать по всему миру.

Первоначально организаторы словацкой акции планировали собрать миллион евро, но в итоге за 24 дня на военную поддержку Украины задонатили 66 тысяч человек на общую сумму 4,2 миллиона. Самое крупное единоразовое пожертвование составило 100 тысяч евро.

Ранее премьер Фицо, который выступает против военной помощи Украине и симпатизирует Путину, назвал этот сбор каплей в море, заявив также, что эта инициатива ничего не изменит. Он призвал своих соотечественников лучше жертвовать деньги на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Ранее мы писали, что, после того как пророссийские власти Словакии заблокировали военную помощь Киеву, словацкий народвзбунтовался. Граждане страны за первую неделю акции собрали около €2 млн, чтобы помочь в поставках снарядов Киеву.

Также мы сообщали, что в Братиславесостоялся очередной митинг против правительства правящей партии и Фицо. На этот раз темой дня стала поддержка Украины и осуждения правительства за дружеские отношения с РФ.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

Президент Чехії отримав травму під час їзди на мотоциклі

Чинний президент чеської держави Петер Павло потрапив до лікарні.

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...

У Харкові сталася серія вибухів

На території Харкова було чути кілька вибухів уночі 11 травня.